Где начнется Третья мировая война? Чем опасны ситуации в Иране, КНДР, Украине и Венесуэле?

Соединенные Штаты Америки воевали на протяжении большей части своей истории. Президент США Дональд Трамп во время своей избирательной кампании обещал прекратить «бесконечные войны» Вашингтона, но теперь грозит начать несколько новых вооруженных конфликтов. Аналитики говорят о назревающей войне, в которую скоро ввяжется  США. Где она начнется?

ГДЕ ДВЕ, ТАМ И ТРЕТЬЯ. В результате Первой и Второй мировых войн остались только две сверхдержавы – США и СССР. Хотя Вашингтон пережил крах коммунистической империи без третьего глобального конфликта, обострение напряженности между двумя странами вспыхнуло с новой силой в ХХІ веке.

Кроме того, Китай стал главным экономическим конкурентом США и готов стать союзником России, в том числе – в военной сфере. Теперь Третья мировая война – вопрос времени, считают аналитики.

ИРАН. Иран – одна из главных целей жесткой внешней политики администрации Трампа. Революционную власть мусульман-шиитов связывают с воинствующими группировками в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене. При этом обе страны обвиняют друг друга в дестабилизации на Ближнем Востоке.

США уже предприняли экономическое наступление на Иран, применив к нему санкции после одностороннего выхода Белого дома из ядерного соглашения 2015 года. Доцент Школы дипломатии и международной торговли Университета Кентукки Роберт Фарли считает, что Иран «является наиболее вероятным местом будущего конфликта».

СИЛЫ ИРАНА. Иран обладает крупнейшим на Ближнем Востоке армейским и ракетным арсеналом. Кроме 534 тыс. военнослужащих и 400 тыс. резервистов, его поддерживают региональные группировки, которые враждебно относятся к США. У иранских военных и гвардейцев есть более 2 тыс. боевых бронемашин, в том числе 1,65 тыс. танков; более 500 самолетов (из них – 150 истребителей); почти 400 кораблей (из них – 33 подводные лодки).

КНДР. На двух беспрецедентных встречах на высшем уровне между Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном до сих пор не было заключено никаких соглашений о мире и денуклеаризации, хотя разговоры об этом ведутся с 2017 года.

Северная Корея показала, что может запускать межконтинентальные баллистические ракеты, способные нанести удар по любой точке в США. Могут ли в КНДР установить ядерную боеголовку на такое оружие, еще не известно. Тем не менее, защита США от ракетной атаки во время испытаний была успешной только в половине случаев.

Система отслеживания глобальных конфликтов считает ситуацию на Корейском полуострове «критической» для интересов США. В случае войны между США и КНДР количество жертв превысит миллион, пострадают также Япония и Южная Корея. Кроме того, у КНДР есть сухопутная граница с Китаем и Россией, эти страны тоже могут ввязаться в войну с США.

Напомним, что КНДР– одна из немногих стран в мире, чьи вооруженные силы сравнимы с численностью вооруженных сил США. Это примерно 1,2 млн военнослужащих, 4 тыс. танков и 2,5 тыс. бронетранспортеров, около 800 судов (в том числе 70 подводных лодок). Северная Корея также имеет около 820 боевых самолетов и огромный ракетный арсенал различной дальности.

УКРАИНА. Война в Украине, возможно, единственное место на планете, где войска США и России уже давно сражаются на противоположных фронтах.

Эскалация конфликта на Донбассе подтолкнет США к противостоянию с боевиками, которым Россия поставила около 680 танков.У боевиков нет авиации или морских судов, но они обладают мощным противотанковым и противовоздушным вооружением.

Риск межгосударственного конфликта с участием США, стран НАТО, России и Украины очень высокий.

ВЕНЕСУЭЛА. Вашингтон и Каракас поссорились после попытки государственного переворота в 2002 году, который якобы организовали американские чиновники. Не сложились отношения между странами и с приходом нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Действия правящей элиты и международные санкции привели к усугублению экономического кризиса в стране.

В 2019 году лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, его поддержали США и их региональные союзники, ЕС и другие западные партнеры. Против выступили Китай, Иран и Россия, прислав в страну свои делегации, что рассматривается США как провокация.

Как и в случае с Ираном и КНДР, администрация Трампа пригрозила, что не исключает военного вторжения в страну.

Напомним, что в армии Венесуэлы около 125 тыс. военнослужащих, полмиллиона бойцов ополчения, 696 танков и 700 БМП. Военно-морской флот Венесуэлы имеет 50 судов (в том числе – три фрегата, четыре корвета и две подводные лодки); военно-воздушные силы насчитывают 280 самолетов (в том числе 42 истребителя).

Несмотря на то что Пекин и Москва поддерживают Мадуро, Фарли считает, что «Россия и Китай поддерживают Венесуэлу, чтобы раздражать США; у них нет тесных идеологических или экономических связей». На карту поставлены «добыча нефти в Венесуэле и стабильность всей Латинской Америки».

По материалам Newsweek

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами