Где деньги? В Украине на здоровье каждого доходит только 10 долларов из 80-ти

Эксперты подсчитали, что Украина тратит на здравоохранение всего 77 долларов на душу населения в год. По мировым меркам, это ничтожно мало, а среди стран Европы – это самый низкий показатель. EtCetеra расскажет, как это влияет на украинскую медицину и ее место в международных рейтингах.

ВСЕ ПЛОХО. Комплексное исследование финансирования украинского здравоохранения проводили ПРООН, Всемирный банк и Киевская школа экономики на основе данных за 2015 год. Вывод оказался предсказуемым: государственные расходы Украины чрезвычайно низкие и приводят к ухудшению состояния здоровья населения страны.

При этом количество больниц, койко-мест на душу населения, а также врачей и медсестер в Украине значительно больше, чем у наших европейских соседей. Это приводит к тому, что выделенные средства «рассеиваются» внутри громоздкой и малоэффективной системы. В результате, почти половина средств от общей потребности здравоохранения поступает в систему напрямую из карманов пациентов. Эти деньги остаются почти полностью неучтенными и практически никак не улучшают общую картину.

ДО ЛЮДЕЙ НЕ ДОХОДИТ. Из тех 77 долларов, которые направляются на наше с вами лечение, большая часть расходуется на содержание лечебных учреждений и зарплаты медикам (которые, тем не менее, остаются самыми низкими в Европе и заставляют треть медиков работать по совместительству). Закупка медпрепаратов, финансирования медицинских программ и обновление оборудования (а именно это во многом влияет на качество медицинского обслуживания) происходит по остаточному принципу. Лишь около 10 долларов (в разных областях эта цифра может несколько отличаться) от этой суммы расходуется непосредственно на лечение украинцев.

2,6% от ВВП
составят расходы Украины
на здравоохранение
в 2018 году.
Для сравнения,
среднее значение
по Европе – 10% ВВП.

РЕФОРМА ПОМОЖЕТ? Надежда есть. Во всяком случае, модель госпитальных округов, особое внимание к семейной медицине и принцип «деньги идут за пациентом» должны сделать систему более эффективной с финансовой точки зрения. Да и поступления в медицину в ближайшие годы планируют увеличить. Вопрос в том, получится ли оптимизировать больничную сеть ввиду многочисленных политических спекуляций на этой теме.

КТО ЛУЧШЕ? В 2016 году Американское агентство Bloomberg представило рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения (The Most Efficient Health Care). В его основе – три ключевых показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, государственные затраты на здравоохранение и стоимость медицинских услуг в пересчете на душу населения. В исследовании принимало участие 55 государств с населением более 5 миллионов человек, ВВП свыше 5 тысяч долларов на человека в год и средней продолжительностью жизни свыше 70 лет. В итоге, места в первой пятерке получили Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. Украина в этот рейтинг не попала. Зато попала в другой – по версии Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на 79-й позиции из 190. При этом в первой пятерке лидеров в области медицины места распределились следующим образом: Франция (1 место), Италия (2 место), Сан Марино (3 место), Андорра (4 место) и Мальта (5 место).

Кстати, оба рейтинга далеко отбросили канадскую и американскую системы здравоохранения, которые считаются одними из передовых.

Читайте также: ЧТО БУДЕТ С МЕДИЦИНОЙ В 2018 ГОДУ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами