Где денег взять: какие отрасли могут наполнить украинский бюджет

В 2019 году Украине предстоит выделить на обслуживание и погашение госдолга 165,3 млрд гривен (5,8 млрд долларов). В 2020 году мы выплатим еще 169,9 млрд гривен (6 млрд долларов). Перспектив для сокращения госдолга немного, поскольку бюджет продолжает тратить больше, чем зарабатывать. Это вынуждает власть сотрудничать с Международным валютным фондом, выполняя его требования. Одно из них – повышение цен на газ для населения.

ЭКОНОМИКА В ТЕНИ. Кредиты – простейший способ получить деньги для компенсации дефицита бюджета. Сложнее – вывести из тени украинскую экономику и реформировать сферы, которые способны наполнять бюджет миллиардами гривен ежегодно.

По оценкам МВФ, в начале 2018 года 45% ВВП Украины находилось в тени. В расчетах Министерства экономического развития отмечается, что за І полугодие 2018 года уровень теневой экономики сократился до 32% от объема официального ВВП.

Некоторые сферы деятельности находятся в тени на 80-100%. Их легализация обеспечит дополнительные доходы в государственный бюджет.

ЛОМ. Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в колонке для «НВ» заявил, что 70% рынка лома сегодня находится в тени. По словам Каленкова, вывод из тени этого бизнеса позволил бы привлечь в бюджет около миллиарда гривен, создать 25 тыс. официальных рабочих мест и получить около 350 млн долларов от экспорта лома.

Каленков считает, что бизнес остается в тени из-за невыполнимых требований к пунктам приема металлолома. Закон требует иметь оборудование, которое стоит около 2 млн долларов, предусматривает штрафы за неправильное распределение видов лома, хотя четких критериев его разделения нет. Еще законодательством запрещается закупать металлолом у населения за наличные. По словам президента «Укрметаллургпрома», в таких условиях честный бизнес не может конкурировать с подпольными пунктами приема. В парламенте зарегистрирован законопроект, позволяющий устранить эти проблемы.

ИГОРНЫЙ БИЗНЕС. Весной 2018 года в Минфине заявляли, что легализация игорного бизнеса способна ежегодно приносить в бюджет 5 млрд гривен. Сегодня игорный бизнес работает по всей Украине под видом лотерей. Правительственный законопроект о легализации уже два года лежит в Раде.

НАРКОТИКИ. В октябре 2018 года в Канаде легализировали марихуану. Закон позволяет продавать легкий наркотик и выращивать его дома. Власти ожидают, что легализация позволит создать новые рабочие места и наполнит бюджет. Например, в отдельных штатах США после легализации марихуаны появилось 300 тыс. рабочих мест, ежегодно в бюджет поступает 4-6 млрд долларов от продаж наркотика.

По данным отчета ООН, в 2017 году в Украине около 3% населения употребляли марихуану. Легализация наркотика ударила бы по коррупции и наркоторговцам, поскольку сегодня внимание полиции сосредоточено на потребителях. В 2016 году в парламент внесли проект закона о допустимости использования каннабиса в научных и медицинских целях.

КОНТРАБАНДА. Летом 2018 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что из-за контрабанды Украина ежегодно недополучает в бюджет около 4 млрд долларов. Бороться с контрабандой, по его словам, мешают «отдельные должностные лица и некоторые структуры». Более жесткая политика и законодательство позволят вернуть деньги в бюджет. Как известно, в Раде уже зарегистрировали законопроект о восстановлении уголовной ответственности за контрабанду. Сегодня контрабандистов наказывают конфискацией и штрафом.

КОРРУПЦИЯ. В 2017 году в МВФ оценили украинскую коррупцию в 2% от ВВП. Эффективная борьба с коррупцией позволит украинской экономике расти. Сегодня практически весь экономический рост (в 2017 году рост украинской экономики составил 2,5% ВВП) «съедает» коррупция. В Украине уже созданы антикоррупционные органы, однако экономического эффекта от их работы пока нет.

Денежных резервов на внутреннем рынке Украины хватает – не хватает желания политиков их использовать. Если легализацию наркотиков и игорного бизнеса значительная часть общества не поддерживает, то искоренение контрабанды, коррупции и теневого рынка украинцы готовы поддержать. Но сопротивление необходимым реформам оказывают силы, зарабатывающие на этих схемах. По каждому пункту в Верховной Раде есть конкретные предложения. Осталось эти законопроекты рассмотреть, доработать и одобрить.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами