ГБР не ФБР: чем будет заниматься Государственное бюро расследований

В Украине действуют различные органы, призванные бороться с преступностью, – полиция, прокуратура, СБУ. Но что делать в том случае, если преступления совершают сами правоохранители? Именно для таких ситуаций было создано Государственное бюро расследований (ГБР).

ЭТО ВАМ НЕ ФБР. Из-за схожести названий ГБР нередко называют «украинским ФБР». Но это неправильно. На самом деле, задачи у украинского и американского бюро – совершенно разные. ФБР расследует преступления, совершенные против федерального правительства или на территории нескольких штатов. А ГБР, согласно информации, размещенной на сайте ведомства, будет заниматься незаконными действиями высших должностных лиц, судей, сотрудников правоохранительных органов и людей, совершивших военные преступления.

В принципе, теми же людьми занимается и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), однако полномочия у двух ведомств разные. Например, если министр требовал взятку – им займется НАБУ. А если совершил ДТП или совершил насильственное преступление – тогда за дело возьмется ГБР.

НЕЗАВИСИМОСТЬ. ГБР – это отдельный центральный орган исполнительной власти, который не имеет никакого отношения к остальным правоохранительным органам. По мнению сотрудников ведомства, благодаря этому бюро остается независимым. Финансированием ведомства занимается правительство, а директора бюро назначает Президент по представлению премьер-министра. Кроме того, при ГБР создается Совет общественного контроля, который позволит общественности следить за тем, что происходит в ведомстве. Наконец, в дисциплинарных комиссиях ГБР большинство тоже составят представители общественности.

КОГДА? Закон о ГБР приняли еще осенью 2015 года, однако ведомство до сих пор не начало работать. Сотрудники называют несколько причин. В частности, участники конкурсной комиссии в центральный аппарат бюро говорят, что среди правоохранителей не наблюдается большого желания работать в новой структуре. Впрочем, директор ГБР Роман Труба (на фото) настроен оптимистически. Он обещает, что бюро приступит к следственным действиям уже с 1 сентября.

По материалам: Центр информации о правах человека

Читайте также: ПОЧЕМУ В АРМИИ СТАЛО БОЛЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами