Газовый шантаж: что убьет конкуренцию на европейском рынке

 Эксплуатация газопровода «Северный поток-2» приведет к необратимым последствиям на европейском рынке газа. Об этом рассказал Юрий Витренко, коммерческий директор «Нафтогаза».

ГЕРМАНИЯ. Юрий Витренко назвал непоследовательной политику Германии, которая разрешила строительство «Северного потока-2» на своей территории. Он утверждает, что решение немецкого правительства нарушает законодательство ЕС. Последствия этих нарушений будут необратимыми и постепенно убьют конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа «Газпрома».

РАЗДЕЛЕНИЕ. Лоббисты «Северного потока-2» отмечают благоприятное влияние проекта на конкуренцию, однако коммерческий директор «Нафтогаза» утверждает, что новый газопровод станет губительным для конкуренции. В Центральную Европу из «Северного потока-2» будет прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа в год, еще 36 миллиардов кубометров будет поступать из OPAL.

«Они загрузят интерконнекторы между востоком и западом. В Центральной и Восточной Европе будет только газ «Газпрома». Но худшее заключается в том, что Западная Европа будет отделена от Ценральной и Восточной, а единый рынок не сможет нормально функционировать», – рассказал Юрий Витренко.

ВЛИЯНИЕ. Представитель госдепа США Бенджамин Шмитт утверждает, что от 11 до 13 европейских стран зависят от российского газа на 75-100%. Поэтому строительство «Северного потока-2» разделит Европу и позволит РФ использовать свои энергоресурсы как инструмент политического вмешательства.

Читайте также: Танцы вокруг трубы: почему «Северный поток-2» выгоден Германии и чем рискует Европа

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами