Газовые войны: что ждет Украину в борьбе с Россией

Украинский «Нафтогаз» может путем шантажа заставить российский «Газпром» согласиться на стандартные европейские условия транзита газа с территории РФ в Европу через Украину. Такого мнения придерживаются российские аналитики.

КОНТЕКСТ. Киев настаивает, что транзит через Украину после 2019 года должен происходить на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. В «Нафтогазе» считают, что текущий транзитный контракт полностью не соответствует требованиям украинского и европейского законодательства, поэтому не может быть продлен.

Юрий ВИТРЕНКО, исполнительный директор «Нафтогаза»:

Российская сторона выставила украинцам ряд ультиматумов: «Нафтогаз» должен добровольно отказаться от требований к «Газпрому» выполнить решение арбитража, а также освободить РФ от обязательств по объемам транзита в новом соглашении. На такие условия мы пойти не можем.

В «Нафтогазе» грозят обратиться в арбитраж и получить примерно $10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года.

МНЕНИЕ. Специалисты считают, что потеря Украины в качестве транзитного маршрута газа в Европу может негативно отразиться на экономической ситуации России.

«Через Украину сейчас идет почти половина российского газа, экспортируемого в Европу, и заменить этот транзитный канал на сегодняшний день нечем. Непоставки же газа европейским потребителям не просто грозят нарушением договоров с ними, судебными исками и значительным финансовыми издержками, но и потенциальной потерей рынков сбыта», – считает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По словам управляющего партнера компании «УК «Право и Бизнес»» Александра Пахомова, «Газпром» не в состоянии полностью отказаться от использования ГТС Украины.

«Но объемы прокачки могут быть снижены до уровня, который нужен конечным потребителям, что лишит их возможности осуществлять виртуальный реверс в пользу Украины», – подытожил эксперт.

ОТМЕТИМ, что «Газпром» уже третий месяц подряд сокращает поставки природного газа в страны дальнего зарубежья.

НАПОМНИМ, что в конце января 2019 года в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по транзиту газа «Украина – ЕС – Россия», которая завершилась безрезультатно.

По материалам: Независимая газета

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Газовые войны: что ждет Украину в борьбе с Россией”

  1. ANN

    Наша «труба» будет еще долго работать поскольку она имеет уникальные буферные хранилища газа для европы, а потом будет работать для нашего газа который пойдет на експорт после утепления только жилищного фонда и енергоефетивной политики в стране.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами