Газовые переговоры Украины и России: о чем договорились?

Страны должны были договориться, на каких условиях продолжится транзит газа с 2020 года. EtCetera узнавал, с каким результатом завершились консультации.

ФАКТ. В Брюсселе 21 января 2019 года прошли трехсторонние газовые консультации. В переговорах участвовали украинский «Нафтогаз», российский «Газпром» и представители Еврокомиссии.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ. На переговорах украинская сторона заявила, что готова заключить контракт о транзите газа по европейским правилам. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев отметил, что сделка будет возможной только в случае полного соответствия европейским нормам.

Как заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, Украина и Евросоюз в этом вопросе выступают одним фронтом – новые контракты должны базироваться на правилах ЕС.

По словам Зеркаль, для транзита газа через украинскую территорию потребуется подписать два контракта. Первый будет касаться технологического взаимодействия на российско-украинской границе, а второй – услуг транспортировки газа. Замминистра добавила, что в вопросе тарифов Украина также нашла поддержку Евросоюза.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ. Российская сторона хочет продолжить действующие контракты. «Газпром» не признает решение Стокгольмского арбитража, который отменил обязательство Украины ежегодно покупать 52 млрд кубометров газа или оплачивать его стоимость. Также Россия не признает нового украинского законодательства, на основе которого Украина предлагает подписать контракт.

По словам Елены Зеркаль, Россия хочет, чтобы «Газпрому» простили долг, определенный решением Стокгольмского арбитража. Тогда РФ готова продлить действие действующего контракта. Она добавила, что эту позицию нельзя считать альтернативой предложению Евросоюза, поскольку Украина никогда не вернется к кабальным контрактам 2009 года.

ПОЗИЦИЯ ЕС. Вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что ЕС заинтересован в долгосрочном контракте между Украиной и Россией, который будет включать объемы транзита, выгодные для украинской газотранспортной системы. Он отметил, что для привлечения европейских инвесторов, транзит газа должен быть коммерчески выгодным. Европейская сторона передала свои предложения о новых условиях поставок российского газа в страны ЕС.

Елена Зеркаль отметила, что заявление Шефчовича рано комментировать, поскольку вопрос объемов транзита зависит от различных сценариев развития рынка ЕС.

Елена ЗЕРКАЛЬ, замглавы МИД Украины:

Предложение именно от ЕС действительно, как отметил Марош, создаст гравитацию в трехсторонних переговорах. ЕС представляет сторону спроса газа, интерес которой в том, чтобы получить столько газа, сколько нужно, и маршрутом, который является удобным и дешевым для потребителей.

МНЕНИЕ. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко отметил, что российский «Газпром» продолжает шантаж. Российская сторона готова заключить договор только в случае отмены решения Стокгольмского арбитража или мирового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом». По словам Витренко, на переговорах была согласована позиция ЕС и Украины – «Газпром» должен выполнить решение международного арбитража.

Юрий ВИТРЕНКО, коммерческий директор «Нафтогаза»:

Теперь нужно это донести до европейских, особенно немецких политиков, которые лоббируют «Северный поток – 2», но при этом заявляют о необходимости сохранения транзита через Украину. Если они искренни в своей поддержке Украины, то они должны требовать от «Газпрома» немедленно выполнить решение Стокгольмского арбитража и приступить к реальным переговорам по новому транзитному контракту.

Кстати, следующие переговоры в трехстороннем формате назначены на май 2019 года. До этого времени Украина должна обдумать предложение Еврокомиссии. В промежуточный период будут продолжаться обсуждения на уровне старших экспертов.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами