Газовые переговоры: смогут ли Украина и Россия решить газовый вопрос

Украине предстоит договориться со страной-агрессором об импорте и транзите газа после завершения газовых контрактов. EtCetera узнавал, чем могут закончиться переговоры.

ФАКТ. В Брюсселе 21 января 2019 года пройдут трехсторонние консультации украинского «Нафтогаза», российского «Газпрома» и Европейской комиссии. Стороны обсудят условия, по которым будет транспортироваться и импортироваться российский газ после завершения срока контракта, подписанного между Украиной и Россией в январе 2009 года.

ВРЕМЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Действие газовых контрактов, подписанных правительством Юлии Тимошенко, заканчивается 1 января 2020 года. До этого времени стороны должны договориться о новом соглашении, иначе Украину может ждать газовый кризис. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что «Газпром» может попытаться войти в 2020 год без контрактов. Он также может отключить транзит, чтобы оказать давление на Украину и Европу. Коболев напомнил, что Россия дважды отключала транзит: в 2006 и 2009 годах.

Газовые переговоры: смогут ли Украина и Россия решить газовый вопросШАНСЫ. По словам главы Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, переговоры вряд ли принесут серьезные результаты. Он напомнил, что россияне сорвали переговоры, на которых должны были обсуждаться технические аспекты соглашения. Без этих данных, по его мнению, договариваться не о чем.

Пендзин считает, что Россия не станет договариваться о чем-то конкретном, пока не будет запущен «Северный поток – 2». Когда станет понятно, какой объем газа будут доставлять при помощи нового газопровода, тогда РФ готова будет обсуждать транзит через Украину.

Эксперт аналитического центра «Украинский институт будущего» Андриан Прокип отмечает, что Украина может либо подписать долгосрочный контракт с «Газпромом», либо ограничиться короткими соглашениями на пару месяцев. Он добавил, что при коротких контрактах украинский газопровод может долгое время простаивать без дела и не приносить доход.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский уверен, что переговоры закончатся безрезультатно. Он добавил, что глава «Нафтогаза» Коболев не ожидает от переговоров никаких результатов (как минимум, до окончания президентской избирательной кампании).

Газовые переговоры: смогут ли Украина и Россия решить газовый вопрос

УГРОЗЫ. Ключевой угрозой для переговоров является строительство «Северного потока – 2». По словам Валентина Землянского, Украине поздно договариваться с «Газпромом», потому что новый газопровод существенно сократит транзит через Украину. Впрочем, Украина не будет полностью исключена из евразийской газовой системы, поскольку у нас есть подземные хранилища газа и экономически выгодные маршруты.

Глава МИД Германии Гайко Маас недавно заявил, что строительство «Северного потока – 2» уже ничто не остановит. Он добавил, что даже санкции США не в силах заморозить проект, поскольку Россия может реализовать его самостоятельно. Гайко Маас подчеркнул, что Германия выступает за сохранение транзита газа через Украину, поэтому лучше, чтобы проект развивался под ее контролем.

Газовые переговоры: смогут ли Украина и Россия решить газовый вопросЭкономический эксперт Александр Новак считает, что у США есть шансы приостановить проект.

Александр НОВАК, эксперт:

Для Украины это козырь, потому что сейчас совпали интересы по сохранению транзита по нашей газотранспортной системе и экономические интересы США, которые рассматривают европейский рынок как потенциал продажи своего газа. Для этого им надо остановить «Северный поток-2». Над этим они работают не только на словах, а и на деле.

ЛУЧШИЙ ВЫХОД. По словам президента Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаила Гончара, Украине лучше иметь контракт не с российской компанией, а с европейскими компаниями – клиентами «Газпрома». Сегодня на Украину приходится около 40% транзита, поэтому для европейских потребителей важно будущее украинской «трубы».

Андрей Коболев надеется заключить новые контракты по европейским законам. Если это будет сделано, Украина гарантированно будет получать деньги за транзит, даже если РФ решит его остановить.

РИСКИ. Транзит газа приносит Украине ежегодно 2,5-3 млрд долларов. Если он будет остановлен, Украина не только получит «дыру» в госбюджете, но и столкнется с угрозами нацбезопасности. Депутат Европарламента от Германии Михаэль Галер в январе 2019 года заявил, что российская агрессия может усилиться, если Кремль начнет поставлять газ в обход Украины. Кроме этого, Украине придется консервировать неиспользуемые газотранспортные мощности, а это, по словам экспертов, колоссальные затраты.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами