Газовая директива ЕС: что значат антироссийские поправки для Украины

Изменения в газовой директиве Евросоюза не помогут остановить строительство «Северного потока-2». Такого мнения придерживаются украинские аналитики.

КОНТЕКСТ. Европарламент принял поправки к газовой директиве, которая напрямую касается российского газопровода «Северный поток-2». Теперь действие газовой директивы будет распространено также на газопроводы из третьих стран – на те секции, где труба подключается к системе Евросоюза. Таким образом «Газпром» не сможет быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом – он обязан предоставлять доступ другим поставщикам. Кроме того, поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, так что оператором «Северного потока-2» должна стать независимая от «Газпрома» компания.

ПОДРОБНОСТИ. По словам некоторых экспертов, после этих поправок «Северный поток-2» для России станет неокупаемым – из-за изменений «Северный поток-2» будет загружен лишь наполовину, что невыгодно российской компании. Другие специалисты допускают создание отдельной от «Газпрома» фирмы, чтобы формально российский монополист не попадал под директиву.

««Газпром» отличается от системной европейской компании тем, что она не может позволить себе теневые схемы контроля, не оглашать конечного бенефициара. Он может создать систему матрешек, где реальный собственник будет находиться через 10 рук от номинального», – заявил финансовый аналитик Алексей Кущ.

Эксперт подчеркнул, что ключевой союзник Украины – Германия – в вопросе «Северного потока-2» преследует прагматичные цели по получению российского газа по более низкой цене. В то же время специалист подчеркнул, что Германия не может пройти мимо протестов Украины о будущих экономических проблемах из-за снятия транзита через наше государство.

Алексей КУЩ, финансовый аналитик:

Европа для нас технологично разделилась на «хорошего» и «плохого» полицейского. Первый – это Меркель, которая всегда ставит на место украинских политиков, когда они говорят про поток. А вторые надстройки, учитывая структуру ЕС, имеют формальный, а не реальный уровень власти. Мы знаем массу примеров, когда государства, которым были невыгодны директивы, находили 1000 и 1 способ, как их обойти.

НАПОМНИМ, что «Северный поток-2» является строящимся магистральным газопроводом из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Газопровод является альтернативой транзита газа через Украину, который ежегодно приносит в казну государства 3 млрд долларов. Сейчас «Газпром» получил разрешения на строительство «Северного потока-2» от Финляндии, Швеции и Германии. В то же время в Европарламенте заявили, что готовы использовать все возможные правовые инструменты для прекращения строительства российского газопровода.

По материалам: Newsone

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами