Газ может подорожать: вместо ответа о цене на «голубое топливо» Гройсман говорит о долгах

Премьер Владимир Гройсман в пятницу, 18 мая, в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде не смог дать конкретный ответ на вопрос о том, вырастет ли цена на газ для украинцев до 11 тыс. гривен за кубометр. Об этом его спросил лидер парламентских радикалов Олег Ляшко.

Олег ЛЯШКО, лидер Радикальной партии Украины:

Есть ли у вас ум? Думаете ли вы о том, что 11 тысяч гривен не сможет платить никто, кроме олигархов?.. Вы все нам лапшу на уши вешаете. Задолбало!

Владимир Гройсман на эту гневную тираду заявил, что ему кажется, что Ляшко не с ним разговаривает и не к нему общается, а «ко всем тем, кто довел страну до такого состояния».  По сути – не сказал ни «да», ни «нет».

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

В этой стране не все зависит от меня… Да, это обязательство Украины, чтобы выровнять паритет. Мы думаем, как выйти из этой ситуации. Я знаю, очень много кто хочет надеть мне это на голову! Да – не Гройсман виноват, и украинцы не виноваты!.. Я готов работать с утра до утра, чтобы отдать долги.

ДОЛГИ. Отвечая на конкретный вопрос о цене газа, Гройсман в первую очередь сетовал на колоссальные долги, которых набрала Украина за последние годы. Общая сумма, по словам премьера, сопоставима с объемом Госбюджета нашей страны – примерно 47 млрд долларов США.

БЕЗ ВАРИАНТОВ. Судя по ответу и его тональности, премьер стал тяготиться зависимостью от МВФ. Косвенно это подтверждает заявление Олега Ляшко о том, что цена газа уже определена на уровне 11 тыс. гривен. И если премьер ушел от конкретики, то это может означать, что ее нет. Да и не может быть, поскольку глава правительства проговорился, что это «обязательство» для «выравнивания» баланса. Если разговоры о цене на газ не просто идут, а некоторые отрасли уже повышают цены, то это может значить, что «в черновом варианте» решение принято, ведь аргументов для сопротивления МВФ – нет.

ШАНС ВЫВЕРНУТЬСЯ. Крошечная возможность отложить повышение цен на газ все же есть. Это – создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКСУ). В заключительном слове Часа вопросов к правительству Владимир Гройсман говорил именно о нем: «Я хочу попросить вас – потому что я могу народных депутатов только просить – принять необходимое решение и создать справедливый и – подчеркиваю это! – независимый Антикоррупционный суд».

О перспективах принять во втором чтении закон о ВАКСУ в пятницу, 18 мая, в ходе общения с журналистами рассказал спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

Андрей ПАРУБИЙ, председатель Верховной Рады: 

В понедельник в 15:00 состоится заседание профильного комитета. Комитет будет работать всю ночь. Надеюсь, на утро вторника у нас будут сравнительные таблицы поправок и, поработав с ними, мы сможем вынести законопроект об Антикоррупционном суде на голосование в зал.

Вероятно, пробный шар в виде принятого в четверг в первом чтении проекта об аудиторе НАБУ вместо ВАКСУ не впечатлила внешних партнеров Украины. Значит, на кону ВАКСУ – или газ по 11 тысяч гривен за куб.

Читайте также: ЗОЛОТОЕ ГОРЮЧЕЕ: НА СКОЛЬКО ПОДОРОЖАЮТ БЕНЗИН И ГАЗ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами