Газ и свет: сколько могут оплатить пенсионеры в Украине и ЕС

По уровню жизни Украина занимает одно из последних мест в Европе. При этом «Нафтогаз» и поставщики электроэнергии добиваются, чтобы за их товар население платило по мировым ценам. Насколько это возможно – разбирался EtCetera.

ВОЗМОЖНОСТИ. Сторонники планомерного повышения тарифов отмечают, что зарплата в Украине растет быстрее, чем расценки на услуги ЖКХ. Например, сегодня при средней зарплате в 9,2 тыс. гривен украинец может оплатить 1080 кубов газа, а вот два года назад при меньшем тарифе (6,89 грн./куб. м) – только 780 кубов. Кроме того, за миллионами украинцев осталось право на субсидию.

Хотя эти аргументы подтверждаются расчетами, реальность намного сложнее. Опросы социологов группы «Рейтинг» показывают, что из года в год большинство украинцев отмечают ухудшение своего материального положения. Особенно сложно приходится пенсионерам и получателям пособий. Если средняя зарплата за последние 4 года выросла в 2,5 раза, то пенсии и соцвыплаты выросли только на 60%. С такими доходами люди не могут купить даже необходимые продукты питания, не говоря уже об оплате услуг ЖКХ.

Сегодня невозможно представить жизнь без газа и электроэнергии. Это не просто «продукция», а товары социального значения. Вот почему, обсуждая возможность повышения коммунальных тарифов, стоит ориентироваться не столько на «средние по палате», сколько на минимальные доходы украинцев. Хорошей базой сравнения может быть средняя пенсия (2517 грн.) – усредненный доход между минимальной пенсией (1497 грн.) и минимальной зарплатой (3723 грн.).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. С марта 2017 года украинцы платят за свет по двум тарифам – 0,9 и 1,68 грн. за каждый кВт/ч. Цена зависит от объемов потребления, времени года, наличия электроплит. В среднем же кВт/ч для населения стоит 1,3 грн.(4,1 евроцента). Немногим выше тариф в Беларуси (4,9 евроцента).

В странах ЕС электроэнергия для населения обходится в разы дороже. В тариф закладываются экологический налог, средства на развитие «зеленой» энергетики, а также расходы на модернизацию сетей. Например, литовцы и венгры 11 евроцентов платят за 1 кВт/ч, румыны – 13 евроцентов, поляки – 14 евроцентов, а немцы – почти 30 евроцентов.

ЗАЖИГАЙ! Как правило, чем выше уровень жизни в стране, тем выше в ней тариф на электроэнергию. В богатых странах высокие тарифы используются для того, чтобы мотивировать людей экономить ресурсы. Кроме того, они позволяют развивать «чистую» энергетику – киловатты от солнечных и ветровых станций пока стоят в разы дороже, чем продукция ТЭС, сжигающих уголь.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Покупательная способность средней пенсии в разных странах ЕвропыИтак, средняя пенсия в большинстве стран-соседей Украины позволяет «приобрести» около 3 тысяч кВт/ч. Украина в этом плане отстает в 1,5 раза от Беларуси, Болгарии и Литвы, но вдвое опережает Румынию. Можно сделать вывод, что относительно доходов населения электроэнергия в нашей стране стоит не слишком дорого: разрыв в доходах населения между странами оказывается куда большим, чем в киловаттах.

ПРИКРУТИ! Газ в ЕС считают не в кубометрах, как в Украине, а в тех же киловаттах. Это правильно, поскольку газ с разных месторождений может иметь разную энергоемкость. Учет в киловаттах устраняет эти нюансы. В среднем по ЕС кубометр газа считается за 10,6 тыс. кВт/ч.

Если все же перевести европейские кВт/ч в кубометры, то окажется, что украинцы могут потребить газа в разы меньше, чем жители соседних стран.

ТЕПЛО. Покупательная способность средней пенсии в разных странах ЕвропыТаким образом, по возможностям купить газ украинцы отстают от других стран в 2-3 (от некоторых стран – в 5 раз). Поскольку отопительный сезон в Украине длится 5-6 месяцев, относительная дороговизна газа ощутимо бьет по карманам жителей.

В то же время, возможности для снижения тарифа есть. По данным экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, госкомпания «Укргаздобыча» с января по сентябрь 2018 года получила 21,3 млрд гривен чистой прибыли, то есть по 1,8 грн. с каждого добытого кубометра. И это – до повышения тарифа на газ для населения. Кучеренко полагает, что «Укргаздобыче» стоит отказаться от таких сверхприбылей и пойти навстречу потребителям, снизив цены.

Украина – одна из самых бедных стран Европы. При этом зимы у нас холоднее и длятся дольше, чем, например, в Германии. У государства есть выбор: либо поддерживать потребление электроэнергии и газа, раздавая субсидии, либо обеспечить экономический рост, который бы позволил украинцам оплачивать услуги ЖКХ. Наши соседи по ЕС выбрали именно второй путь.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами