Галина ЯВОРСКАЯ: как далеко зайдет Венгрия в антиукраинской риторике?

Закон об образовании изрядно поссорил Киев и Будапешт. Венгерское недовольство докатилось и до институтов ЕС. Даже встал вопрос пересмотра Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, инициированного теми же венграми. Но стоит ли бояться угроз соседа и как далеко может пойти Венгрия в антиукраинской риторике?

Заявления Венгрии направлены на разрушение отношений Украины с ЕС. Они свидетельствуют о намерении Венгрии повлиять на внешнеполитический курс Украины. Такие действия противоречат нормам международного поведения в демократическом мире. Попытки сорвать Соглашение об ассоциации полностью совпадают с направлением действий страны-агрессора РФ, которая всеми средствами — военными, дипломатическими, информационно-пропагандистскими — пытается не допустить сближения Украины с ЕС.

Заявления Венгрии по блокированию европейской интеграции Украины и, особенно, попытки подвесить Соглашение об ассоциации под надуманным предлогом, неприемлемы не только с точки зрения интересов Украины. Они являются деструктивным фактором для Европейского Союза. Об этом свидетельствует четкая негативная реакция на заявления Венгрии от Эстонии, которая сейчас председательствует в ЕС, а также Германии, Литвы, Польши и других стран.

Путь к Соглашению с Украиной был тяжелым не только для нас, но и для ЕС. Референдум в Нидерландах, с отрицательным голосованием по ратификации Соглашения, поставил под сомнение надежность ЕС как международного партнера. Вряд ли ЕС захочет оказаться в такой ситуации второй раз, особенно в условиях Брекзита и других внутренних проблем. И аргументов у Венгрии для призывов пересмотреть Соглашение нет.

Вопросы внешней политики в ЕС решаются исключительно консенсусом. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что отдельные страны-члены ЕС (как, например, Венгрия) не могут в одностороннем порядке вмешиваться в дела двусторонних отношений Украины и Европейского Союза, определенных Соглашением об ассоциации.
Выступив против Соглашения с Украиной, Венгрия, на мой взгляд, допустила серьезную ошибку, ослабив свои международные позиции вообще, и позицию в ЕС в частности. Украина может воспользоваться этим не только в рамках дискуссии по Закону об образовании, но и привлечь внимание к деятельности Венгрии по выдаче венгерских паспортов гражданам Украины (несмотря на запрет в Украине двойного гражданства) и других недружественных действий. Тема территориальных претензий к Украине, тема сепаратизма, муссирующаяся на Закарпатье, права украинского меньшинства в Венгрии — на сегодня эти больные вопросы следует не замалчивать ради сохранения добрососедских отношений, а попробовать начать обсуждать и решать для улучшения в перспективе двусторонних отношений. Необходимо расширить повестку дня украинского-венгерского диалога. Тем более что эти темы хорошо вписываются в современный европейский контекст.

Но как далеко может зайти Венгрия в своей антиукраинской риторике и повлияет ли это на имидж Украины?

Сегодня венгерская сторона использует агрессивную антиукраинскую риторику, пытаясь довести ситуацию до опасного уровня «войны слов». Это и понятно, ибо в Венгрии скоро пройдут выборы, где во власть хочет прийти оппозиционная партия Йобик, от которой исходит антиукраинская риторика. Поэтому громкие заявления типа защиты соотечественников за рубежом вполне логичны.

И с помощью высказываний типа «нож в спину» и многочисленных выражений возмущения и угроз в сторону Украины относительно последствий принятого закона, Венгрия пытается спровоцировать Украину на резкие ответы. Но Украина, сохраняя дипломатическую выдержку, не дает возможности реализовать это намерение. То есть сопротивление раздуванию антиукраинской риторики заключается в том, чтобы не отвечать симметрично. Это помогает сохранить контроль над ситуацией и не поддаваться давлению.

Что касается влияния на имидж Украины, то определенные негативные последствия уже есть. В частности вследствие острой дискуссии вокруг Закона «Об образовании» в ПАСЕ и принятой там резолюции с напоминанием о необходимости Украине соблюдать обязательства в отношении прав меньшинств. Однако после получения выводов Венецианской комиссии ситуация может измениться.

Поделиться

Авторский блог

Галина Яворская

спикер Открытой кафедры внешней политики, безопасности и дипломатии. Доктор филологических наук, профессор по специальности «Национальная безопасность государства». Главный научный сотрудник отдела проблем внешней политики и международной безопасности Национального института стратегических исследований.

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами