Галактика – наша! Какие космические объекты носят украинские имена

Более четырех сотен объектов в космическом пространстве напоминают об Украине. Они носят имена выдающихся людей, городов и поселков и даже исторических событий.

САМАЯ ПЕРВАЯ. Первое украинское название в космосе появилось в 1913 году. Дело в том, что немало астероидов открыли сотрудники обсерватории в крымском поселке Симеиз. Естественным образом возникла идея увековечить название самого поселка. Его именем назвали малую планету, которая в международном каталоге зарегистрирована под номером 748.

НА ПЫЛЬНЫХ ТРОПИНКАХ. Кстати, крымский поселок дал название не только астероиду. В его честь названа одна из долин на Меркурии. А один из крупнейших кратеров этой планеты носит имя Тараса Шевченко.

На Венере всем объектам дают только женские имена – так решили в Международном астрономическом союзе. Среди этих имен есть и украинское – один из кратеров назвали в честь астронома и геофизика Зинаиды Аксентьевой. А на Марсе об Украине напоминают три кратера. Один назван в честь харьковского планетолога Николая Барабашова, а два других – в честь городов Евпатория и Фастов. Наконец, на одном из спутников Юпитера увековечено имя древнего киевского летописца Нестора.

Ну, а на Луне целых двенадцать кратеров носят имена украинских ученых, в том числе Юрия Кондратюка, Сергея Королева и Владимира Вернадского.

МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ. По традиции, право называть астероиды предоставляется тем, кто впервые наблюдал эти объекты. Среди «ловцов астероидов» – немало украинских астрономов. Потому и среди малых планет многие носят украинские имена. Например, под номером 1709 в международном каталоге значится астероид Украина. А малая планета №2171 носит имя Киев – такое название ей дали в честь 1500-летия столицы Украины. Есть в космосе также астероиды Одесса, Полтава, Диканька, Херсон, Каховка, Сумиана (в честь города Сумы), а «крымские» названия носят несколько десятков малых планет.

Увековечены в космосе и деятели украинской культуры. Среди малых планет есть Кобзарь (в честь Тараса Шевченко), Каменяр (в честь Ивана Франко), Леся (в честь Леси Украинки), а также Сковорода, Гоголь, Нарбут, Короленко, Параджанов, Довженко, Быков, Бабель и многие другие. А еще в межзвездном пространстве есть астероиды Кнушевия (в честь Киевского национального университета имени Шевченко) и Киевтех (в честь Киевского политехнического института).

НЕБЕСНАЯ ЦЕНЗУРА. К слову, существуют неформальные правила, касающиеся названий космических объектов. Например, не принято называть астероиды и кратеры именами, имеющими политическое, военное или религиозное значение. Небесные тела не называют именами живых людей – после смерти человека должно пройти как минимум три года (правда, были и исключения). И, наконец, самое интересное – астероиды, орбиты которых могут пересекаться с орбитой Земли, вообще нельзя называть человеческими именами.

Читайте также: СЕМЬ НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ ОБ УКРАИНСКОМ КОСМОСЕ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами