Футбол закончился: к чему готовиться Донбассу?

В России завершился Чемпионат мира по футболу. Спортивный праздник, против которого звучало немало протестов, должен был улучшить имидж России в глазах международной общественности.И ему это удалось: мир закрыл глаза на судьбу политзаключенных, отравления «Новичком», вмешательства в выборы, войну на Донбассе, и отправился в логово агрессора играть в футбол. За время проведения чемпионата ситуация на востоке Украины обострилась, обстрелы со стороны боевиков не утихали. И все же по-настоящему значительного наступления пророссийские силы не проводили: слишком активные боевые действия могли бы отвлечь внимание мирового сообщества от ЧМ-2018. Но вот праздник закончился, а Путин заявил, что чемпионат мира по футболу повысил имидж России за рубежом, так как «гости все увидели своими глазами, рухнули мифы и предубеждения». Решится ли теперь президент РФ идти в наступление на Украину?

НАКАНУНЕ. Накануне ЧМ-2018 украинская разведка наблюдала активную концентрацию российских войск возле границы. Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что активность боевиков на Донбассе свидетельствует «о подготовке российским военно-политическим руководством масштабных провокаций и наступательных действий, которые могут начаться в любое время». Он даже назвал сроки – предположительно в июле: когда закончится Чемпионат мира по футболу и у Москвы будут развязаны руки.

Читайте также: ТРАМП ПОДДЕРЖИТ УКРАИНУ ПЕРЕД ПУТИНЫМ

КОНЕЦ ХРУПКОГО МИРА? Политолог Руслан Бортник считает, что в ближайшем будущем вполне можно ожидать усиления давления РФ на Украину, в том числе и военного. Россия перестанет волноваться за свой имидж на международной арене и пойдет в открытое наступление.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Высок риск серьезного обострения – где-то с августа. Это, кстати, чудесно понимают Меркель и Макрон, которые зачастили в Россию. Возможно восстановление конфликта в фазе 2014-15 года. Возможно, Европе удастся удержать хрупкий мир, но риск повторения «дебальцевского сценария» возрастает.

ИЛИ НЕ КОНЕЦ? Доброволец полка «Азов» из Хорватии Денис Шелер, который воюет на Донбассе с 2014 года, не разделяет такую точку зрения. Он уверен, что Кремль не решится на открытую агрессию, так как это имело бы слишком сильное влияние на геополитическую ситуацию во всем мире.

Денис ШЕЛЕР, доброволец:

Речь не идет о том, что НАТО открыто придет на территорию Украины, но будут открыты новые фронты борьбы против России. И в России это понимают. Мы можем ненавидеть Путина, но он умный человек и понимает, что у него был шанс в 2013 году захватить Украину. Тогда он не смог этого сделать. Пробовать сделать это сейчас означает еще большее кровопролитие не только для украинцев, но и для самих россиян. Поэтому никакого наступления не будет.

ЧТО ГОВОРЯТ НА ЗАПАДЕ? Австрийское издание DerStandard отмечает, что обострившаяся ситуация на востоке Украины может свидетельствовать о том, что Россия готовится к наступлению после ЧМ. Издание пишет:

«Россия военными средствами аннексировала Крым именно после Олимпиады в Сочи. Украинская сторона выражает опасения, что сепаратисты планируют занять новые позиции путем большого наступления после чемпионата».

Такого мнения придерживаются не только политологи издания, но и большинство западных экспертов. На западе уверены, что Путин не преминет воспользоваться всеобщей эйфорией от ЧМ в своих интересах.

Если обострения не будет на Донбассе, то оно вполне возможно на азовском побережье.

Читайте также: ПУТИН СНОВА УГРОЖАЕТ УКРАИНЕ: ГДЕ ЖДАТЬ НОВОГО УДАРА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами