Футбол вне политики? Неправда!

Вероятно, ни одно спортивное мероприятие за последние годы не вызвало такого накала политических страстей, как Чемпионат мира по футболу – 2018. У многих искренних почитателей «спорта миллионов» такая ситуация вызвала досаду: по их мнению, футбол и политика – вещи несовместимые. Но действительно ли это так?

ФУТБОЛ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ. На футбольном поле команды представляют свои страны, а отношения между этими странами могут быть совсем не безоблачными. В таких случаях спортивное противостояние перестает быть просто игрой.

Так было, например, на Чемпионате мира 1974 года, когда на стадионе «Фолькспаркштадион» в Гамбурге сошлись команды двух немецких республик – западной ФРГ и восточной ГДР. Пресса обеих стран преподносила матч как чуть ли не «последний и решительный бой» между социалистической и капиталистической системами. Поговаривали, что руководство ГДР даже отправило в Гамбург под видом болельщиков агентов печально известной спецслужбы Штази. А единственный гол, забитый «коммунистом» Юргеном Шпарвассером в ворота «капиталисту» Зеппу Майеру, стал для восточногерманской пропаганды настоящим подарком судьбы.

Не меньшие страсти бушевали на стадионе «Ацтека» в Мехико в рамках четвертьфинала ЧМ 1986 года. Между собой сражались сборные Аргентины и Англии – стран, которые четыре года назад «выясняли отношения» в настоящей войне за Фолклендские острова. Кстати, именно тогда аргентинец Диего Марадона забил свой «гол столетия».

А на Чемпионате 1998 года самым политизированным стал матч между командами Соединенных Штатов и Ирана. Отношения между двумя странами в то время были накалены до предела. Победа иранской сборной над футболистами «Большого Шайтана» со счетом 2:1 вызвала массовые народные гуляния на Ближнем Востоке.

ФУТБОЛ КАК ОПРАВДАНИЕ ПОЛИТИКИ. Путин – отнюдь не первый лидер с сомнительной репутацией, который использовал Чемпионат мира для улучшения собственного имиджа в мире. Например, проведение мирового первенства в Италии в 1934 году стало настоящим рекламным ходом фашистского режима Бенито Муссолини. Кстати, итальянская сборная тогда стала чемпионом мира, чем диктатор не преминул воспользоваться: он назвал эту победу верным признаком того, что Италия движется «по правильному пути».

А в 1978 году Чемпионат мира принимала Аргентина. В этой стране тогда царила военная диктатура, и пока футболисты сражались на стадионах, десятки людей заканчивали свои жизни в пыточных камерах.

ФУТБОЛ КАК ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ. Невероятно, но факт: отборочные матчи между сборными Сальвадора и Гондураса в июне 1969 года стали поводом для самой настоящей войны между этими латиноамериканскими государствами. Конечно, на самом деле конфликт стал результатом долго тлевших споров о торговле и иммиграции, однако именно футбольное противостояние стало последней каплей.

После первого матча, в котором сборная Сальвадора проиграла, некая местная жительница застрелилась, не выдержав такого «позора». Второй матч вылился в массовые беспорядки: в Сальвадоре избивали гондурасских футболистов и болельщиков, жгли флаги «вражеского» государства. В ответ, в Гондурасе начались настоящие погромы сальвадорцев: их жертвами стали даже двое дипломатов. Обе страны жаловались друг на друга в международные инстанции, а в прессе нагнеталась настоящая истерия. В конце концов, противостояние окончилось войной.

«Футбольная» война длилась чуть более 100 часов, но успела унести жизни трех тысяч человек.

ФУТБОЛ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИКИ. Бойкот матчей по политическим соображениям – тоже не редкий случай в истории Мундиаля. Например, на Чемпионате 1958 года в Швеции сборные мусульманских стран по очереди бойкотировали матчи с командой Израиля. Кстати, после этого в ФИФА решили перевести израильтян из азиатской квалификационной зоны в европейскую, где они играют до сих пор.

А во время Чемпионата мира 1966 года в Англии взбунтовались африканские команды. Дело в том, что к тому времени в Африке появилось 17 новых независимых государств. Почти все они успели обзавестись собственными футбольными федерациями и вступили в ФИФА. Однако международные футбольные чиновники почему-то решили, что победитель африканской квалификации должен был играть за выход на ЧМ с победителями отбора Азии или Океании. Африканцев это возмутило, и они отказались участвовать в турнире.

А в 1973 году сборная СССР отказалась играть отборочный матч второго этапа Чемпионата мира с командой Чили. Поединок должен был состояться на стадионе «Станьяго», на котором режим Пиночета пытал и расстреливал политических противников. На просьбы советского руководства перенести игру на другой стадион ФИФА ответила отказом. В конце концов, советские футболисты на матч не полетели, а их чилийские коллеги все-таки вышли на поле и символически забили мяч в пустые ворота. Чилийцам присудили техническую победу.

В общем, тот, кто утверждает, что футбол может быть вне политики, на самом деле плохо знает историю «спорта миллионов».

Читайте также: ФУТБОЛЬНЫЕ БЕСПОРЯДКИ В УКРАИНЕ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами