Фронт и выборы: каким украинские политики видят будущее Донбасса

Что дальше будет с Донбассом и его жителями – вероятно, одна из самых важных тем украинской политики. Донецк и Луганск по-прежнему остаются в руках боевиков и российских оккупантов, а в зоне ООС продолжают гибнуть люди. Тем не менее, основные политические игроки не спешат предлагать пути выхода из сложившейся ситуации. EtCetera разбирался, почему так получается, и какое будущее готовят Донбассу украинские политики.

НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО. Сложилась парадоксальная ситуация: политические силы много и часто говорят о Донбассе, но при этом умудряются не сказать ничего определенного. Вместо конкретных предложений они предлагают красивые лозунги – абстрактные, но понятные и близкие их избирателю.

ДОРОГА К МИРУ? Например, «Оппозиционный блок» и другие осколки Партии регионов апеллируют к тем украинцам, которые устали от боевых действий и не видят в них смысла. Не в последнюю очередь это – жители прифронтовых территорий, для которых главное сейчас – чтобы не стреляли. Депутат от «Оппоблока» Вадим Новинский даже объявил о создании «Партии мира». Однако пока инициатива Новинского никак себя не проявила. Похоже, у «Оппозиционного блока» просто нет никакого четкого плана. Единственное более-менее конкретное предложение прозвучало из уст сопредседателя партии Юрия Бойко. Он предложил начать прямые переговоры не только с Россией, но и с лидерами боевиков. Впрочем, на каких условиях «Оппоблок» хочет вести переговоры и на какие уступки готов пойти – Бойко не объяснил.

Прекратить войну обещает и Юлия Тимошенко. Билборды «Батьківщини» обещают «Новую стратегию мира» как часть провозглашенного политической силой «Нового курса». Но в чем будет заключаться эта новая стратегия и чем она отличается от старой, – непонятно.

ФЛАГ НАД ДОНЕЦКОМ? Напротив, правящая коалиция рассчитывает на голоса патриотично настроенных избирателей. Поэтому делает акцент не на «мире любой ценой», а на восстановлении территориальной целостности Украины. Например, билборды Блока Петра Порошенко сообщают, что «армия защищает нашу землю». Но это – всего лишь констатация сложившегося положения, а не путь выхода из него.

Правые и националистические группировки предлагают военный путь возвращения Донбасса и обвиняют власть в «нерешительности», а то и в прямой «работе на врага». Иногда подобные предложения звучат и от представителей партии «Самопомощь». Такие воинственные призывы играют на эмоциях избирателей, но совершенно нереалистичны.

ВООБЩЕ НИ О ЧЕМ. Некоторые партии и вовсе отделываются громкими, но малоосмысленными лозунгами. Например, Социалистическая партия Ильи Кивы разместила в Северодонецке билборды с лозунгом «Уберем Петра – остановим войну».

Другие вообще отмалчиваются и своих позиций не высказывают. Так поступают, например, партия «За життя» Вадима Рабиновича и Радикальная партия Олега Ляшко.

У ВАС ЕСТЬ ПЛАН? Лишь немногие политики озвучивают конкретные предложения относительно будущего Донбасса. Один из них – министр внутренних дел Арсен Аваков, которого многие эксперты и политики называют самостоятельным политическим игроком. Его программа «малых шагов» предусматривает принятие законов об амнистии и о коллаборационистах. Однако главный вопрос – восстановление территориального единства Украины – Аваков связывает с международными миротворцами.

Свое видение будущего неподконтрольных территорий изложил и экс-губернатор Донецкой области, лидер партии «Основа» Сергей Тарута. Его план «Три основы» тоже предполагает введение миротворческой миссии и создание в регионе временной международной администрации.

Таким образом, оба плана упираются в размещение на Донбассе миротворцев. А их прибытие в Украину до сих пор остается под вопросом.

САМИ НЕ МЕСТНЫЕ. Ситуацию осложняет тот факт, что в Украине, по сути, нет политических сил, которые представляли бы интересы громад Донецкой и Луганской областей. Защитниками жителей юго-востока называют себя «Оппозиционный блок» и «Наш край», а также «Основа» Сергея Таруты. Но в реальности они отстаивают интересы местных элит, а не местных общин.

На роль выразителя мнений «другого Донбасса» (среднего бизнеса, гражданских активистов, проукраинской общественности) претендовала партия «Альтернатива», созданная экс-депутатом Егором Фирсовым и блогером Денисом Казанским. Но она не просуществовала и года, влившись в состав «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Недавно о намерении обзавестись собственной партией заявил бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, это будет «идеологически правая партия».

МНЕНИЕ. В целом, у украинских политиков нет ясного видения будущего Донбасса. А вместо того, чтобы искать пути решения реальных проблем, партии соревнуются в популизме. Об этом рассказал в эфире «Громадського радіо» координатор отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе БФ «Восток SOS» Вячеслав Лихачев.

Те политики, которые обещают немедленный мир или скорое установление украинского флага над Донецком – попросту безответственны. По мнению Лихачева, сегодня никто в Украине не способен остановить боевые действия или восстановить целостность страны – хотя бы потому, что эти вопросы решаются не в Киеве. В то же время, о настоящих проблемах освобожденной части Донбасса (социальных, экономических, инфраструктурных, экологических) никто не говорит. А самые острые вопросы (например, о положении переселенцев, о выплате пенсий и выдаче украинских аттестатов людям на неподконтрольной территории) политики вообще старательно обходят стороной.

Читайте также: ПОЛИТИКИ ОБ ЭКОНОМИКЕ: ЧТО ПРЕДЛОЖАТ УКРАИНЦАМ НА ВЫБОРАХ-2019

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами