Франция: протестующие добились поднятия социальных стандартов

В связи с массовыми протестами «желтых жилетов» президент Франции Эммануэль Макрон объявил в стране «чрезвычайное экономическое и социальное положение».

ЧП. О режиме «чрезвычайного положения» Макрон объявил в ходе телевизионного обращения на канале BFM. В чем именно будет состоять особый режим, политик не уточнил. Вместе с тем он пообещал поднять социальные стандарты и отменить непопулярные налоги.

«Мы хотим добиться Франции, где есть достоинство, работа, Франции, где наши дети жили бы лучше нас», – заявил Эммануэль Макрон.

СТАНДАРТЫ. В частности, президент Франции пообещал поднять на 100 евро минимальную зарплату в стране. Сейчас она составляет 1498,5 евро (за вычетом налогов – около 1200 евро). Отметим, что с 2016 года французская минималка выросла всего на 2%, в то время как ВВП страны в евро увеличился на 8%.

Кроме того, Макрон заявил об отмене запланированного повышения налогов для малоимущих пенсионеров и освобождении от налогов сверхурочных часов труда.

НАПОМНИМ, что стихийные протесты «желтых жилетов» начались в середине ноября и охватили всю Францию. Поводом для выступлений стало повышение налога на дизельное топливо. Затем протестующие стали выдвигать более развернутые требования по реформированию экономики, внутренней и внешней политики.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами