Франция накануне выборов объявила войну фейкам. Чему стоит поучиться Украине?

Эммануэль Макрон подписал закон о противодействии фейковой информации. Борьбу с фейками решили начать накануне выборов, чем вызвали негодование россиян.

ФАКТ. В 2019 году во Франции пройдут общеевропейские выборы. Граждане ЕС будут выбирать депутатов Европарламента. В связи с этим во Франции приняли закон для борьбы с информационными манипуляциями. Подобный закон пытались принять и раньше, но дважды Сенат отказывался его поддерживать. Однако 22 ноября 2018 года документ, наконец, одобрили.

В ЧЕМ ПРИЧИНА? Главная цель закона – предотвратить распространение фейковых новостей накануне выборов, не допустить внешнего влияния на результаты выборов.

Франция ощутила внешнее влияние во время президентских выборов. Перед вторым туром, в котором Эммануэль Макрон оказался с пророссийским политиком Марин Ле Пен, в сеть попала переписка штаба Макрона. Российские СМИ публиковали материалы, направленные против кандидата. Позже президент даже отказался общаться с журналистами двух российских изданий (Russia Today и Sputnik), заявив, что они занимаются пропагандой и распространяют клевету. Издания даже лишили аккредитации в Елисейском дворце.

НОВОВВЕДЕНИЯ. Закон предусматривает 4 новых нормы:

— Facebook и Twitter обяжут предоставлять данные о заказной информации;

— национальный регулятор Франции (Высший аудиовизуальный совет) получит право прекращать трансляцию вещателя, который распространяет неправдивую или потенциально опасную информацию, или находится под влиянием иностранного государства;

— суды будут обязаны в течение 48 часов рассматривать дела о распространении ложной информации.

— детей будут учить критически оценивать информацию и проверять ее достоверность.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? К информационным манипуляциям отнесут ложные новости, предвзятые материалы, статьи с враждебным подтекстом, скоординированные кампании против конкретных людей или политических сил.

В предвыборный период на онлайн-платформы возложат много обязательств. Они должны будут:

— следить за правдивостью публикуемой информации;

— открывать данные о компаниях, которые покупают рекламу в соцсетях;

— информировать пользователя об использовании его личных данных в рекламе, сообщать о стоимости рекламы.

Кроме этого, онлайн-платформы должны будут нанять во Франции человека, который будет следить за выполнением законодательства.

Высший аудиовизуальный совет сможет самостоятельно решать, кому из каналов отказать в лицензии, и даже обязать операторов отключить определенные каналы. А суды смогут принимать решение об удалении материалов, которые содержат ложную информацию.

КРИТИКА. В российских СМИ мгновенно отреагировали на закон, обвинив Францию в борьбе с инакомыслием. Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала принятые законы «дикими». Также в РФ заявили, что закон направлен против деятельности российских СМИ.

Французские эксперты сомневаются в эффективности закона. По словам консультанта Фонда инновационной политики Фарида Гюхема, быстрая работа судов не помешает пропагандистам штамповать страницы в социальных сетях и при их помощи распространять фейки. До момента блокировки материал смогут просмотреть миллионы человек. В международной организации «Репортеры без границ» отмечают, что закон принесет больше опасностей, чем эффективной борьбы с фейками.

Украинское информационное пространство ежедневно сталкивается с фейками, дезинформацией и пропагандой. Будет ли полезен Украине французский опыт, зависит от того, насколько эффективным окажется закон. А это покажет предвыборная гонка в ЕС, во время которой будут действовать ограничения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами