Формулу Роттердам+ отменят. Что изменится для украинцев?

Национальная комиссия, регулирующая тарифы в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), заявила о готовности упразднить формулу «Роттердам+». Это заявление вызвало ликование в сети, хотя далеко не все понимают, о чем вообще идет речь. ЕtСetera разобрался, что такое «Роттердам+», почему его отменяют и чем это обернется для украинцев.

ПОЧЕМУ РОТТЕРДАМ? «Роттердам +» – это формула цены на уголь, который используется тепловыми электростанциями для производства электроэнергии. НКРЭКУ утвердила ее еще в 2016 году – чтобы создание запасов угля не зависело от ситуации в зоне проведения АТО.

Цена на уголь, которую электростанции закладывают в конечную цену электроэнергии, определяется тем, что уголь покупается в Роттердаме на бирже, потом доставляется в порты Украины, а уже оттуда по железной дороге едет на ТЭС.

В ЧЕМ ПРОБЛЕМА? На деле государство продолжило покупать уголь на оккупированных территориях, при этом используя все ту же формулу с Роттердамом. При этом над вопросом энергобезопасности страны никто особо не задумывался. По мнению оппонентов, формула стала еще одним инструментом в коррупционных схемах.

ЧТО БУДЕТ? Вообще-то отмена формулы «Роттердам+» была запланирована уже давно в соответствии с действующим украинским законодательством. С отменой формулы, считают в правительстве, цены на свет приблизятся к рыночным.

К сожалению, дешевле в нашей стране ничего не становится, и в данном случае надеяться на снижение тарифов тоже не приходится. Несмотря на заверения, что отмена «Роттердама+» не ударит по кошелькам украинцев, эксперты уже дают неутешительные прогнозы.

БУДЕТ ДОРОЖЕ? В Институте энергетических стратегий подсчитали, что тарифы для потребителей вырастут минимум в три раза. В свою очередь глава НКРЭКУ Оксана Кривенко уже заявила, что с отменой «Роттердама» тарифы на свет могут увеличиться примерно в два раза. Она напомнила, что в настоящее время тариф для населения составляет за первые 100 кВт/ч – 0,9 гривен, за каждый последующий – 1,68 гривен, при том, что экономически обоснованный тариф составляет 1,85 гривен за КВт/ч. Именно к этой цифре и планируется «подогнать» будущие тарифы.

ИЛИ ДЕШЕВЛЕ? Однако в Минэнерго обещают, что цена для населения не поднимется. В частности, такое мнение озвучил госсекретарь ведомства Максим Немчинов. По его словам, даже если какое-то подорожание и будет, то на общей сумме в платежке это не существенно отразится.

В любом случае, закон Украины «О рынке электроэнергии» заработает только с 1 июля 2019 года, а некоторые положения будут внедряться еще позже. К тому времени страну уже будет лихорадить от предстоящих политических изменений, а выборы могут внести свою корректировку в дальнейший курс Украины, в том числе и энергетический.

Читайте также: ЭКСПЕРТ: ИЗ США В УКРАИНУ ЗАВОЗЯТ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ УГОЛЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами