Foreign Рolicy: США не защитят ЕС от России. Европе нужны собственные силы обороны

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь страны Майк Помпео дали понять, что Соединенные Штаты больше не будут стоять на защите Европы. Потребность в мощных общеевропейских силах обороны никогда ранее не была такой сильной.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ. «В первую очередь ответственность за безопасность британских кораблей ложится на Великобританию», – этими словами Помпео уничтожил особые отношения между странами и заставил мир усомниться в жизнеспособности НАТО.

Заявление Помпео отражает самое радикальное изменение политики США в отношении Европы после Суэцкого кризиса в 1956 году. Вашингтон поддерживал Францию ​​и Британию, создав оборонный альянс времен холодной войны. До недавнего времени США нуждались в Западной Европе и понимали ценность технологически продвинутых, демократических союзников, с которыми они могли бы разделить бремя борьбы с коммунизмом и защитить либеральный мировой порядок.

Foreign Рolicy: США не защитят ЕС от России. Европе нужны собственные силы обороныЗА ГРАНИЦЕЙ. Военное сотрудничество продолжилось и за пределами Европы, в том числе в Персидском заливе, где в 1980-х годах европейские тральщики обеспечивали безопасность морских путей для поставок нефти в разгар ирано-иракской войны.

Европейские силы внесли большой вклад в войну 1991 года, чтобы изгнать Саддама Хусейна из Кувейта, а Великобритания, Испания и Польша поддержали войну США в Ираке в 2003 году. Несмотря на трансатлантические связи, которые все еще связывают континенты на бумаге, администрация Трампа ведет себя как «государство в себе» и иногда враждебно настроена по отношению к Европе. Торговая война с Пекином наносит ущерб европейским экономикам, в том числе тем странам, с которыми дружат США.

Foreign Рolicy: США не защитят ЕС от России. Европе нужны собственные силы обороныИРАН НА КАРТЕ. Настоящая причина замечаний Помпео – стратегические разногласия между США и ЕС по поводу Ирана. Европейские державы, включая Британию, хотят предотвратить полное прекращение ядерной сделки с Ираном. Вашингтон не хочет думать о последствиях прекращения переговоров – возможных военных действиях. Трамп против дипломатических путей решения спора и против войны. Потому Тегеран сейчас проверяет, насколько далеко Белый дом может зайти.

Администрация Трампа, похоже, перешла от позиции лидера к позиции вымогательства: «Делай все по-нашему, иначе мы тебе не поможем». Это указывает на глубокий сдвиг в политике США.

БУДЕТ ЛИ ПОДДЕРЖКА? У Вашингтона есть давняя успешная политика, направленная на обеспечение стабильности в регионе, сохранение потока нефти и сдерживание амбиций Ирана. Традиционная роль США заключалась в том, чтобы гарантировать свободу судоходства и ограничить иранские атаки на суда.

Если США откажутся от этой миссии, то именно европейским военно-морским силам придется обеспечивать безопасность перевозок в Персидском заливе. Они, скорее всего, справятся с задачей, но ситуация ставит перед европейскими лидерами другой вопрос: будут ли США помогать странам-членам НАТО в случае российской агрессии?

Foreign Рolicy: США не защитят ЕС от России. Европе нужны собственные силы обороныЕСТЬ ПОРОХ? Пока не ясно, смогут ли европейские военные защитить континент от агрессии Кремля. Это не только вопрос общих расходов на оборону, хотя они должны быть увеличены. Оборонный бюджет европейских стран-членов НАТО намного превышает российский. За последние десять лет такие государства, как Польша, достигли значительного прогресса в модернизации своего оборудования и подготовки. А агрессия России в Украине и Сирии выявила серьезные пробелы в военном потенциале Москвы.

САМИ ПО СЕБЕ. Если российские войска устарели, то европейские – тем более. Вооруженные силы ЕС не участвовали в боевых действиях десятилетиями и плохо укомплектованы. В Европе по-прежнему отсутствует серьезная общая оборонительная политика.

В будущих единых военных силах ЕС многое можно адаптировать к практике НАТО, но крайне важно иметь возможность сражаться самостоятельно, даже если США откажут в помощи. Тот факт, что Вашингтон может сосредоточить свои усилия на противостоянии с Китаем и отвлечься от обороны ЕС, только подталкивает Европу к укреплению собственных единых вооруженных сил.

По материалам Foreign Рolicy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами