О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Foreign Policy: выборы в Украине – больше, чем соревнование личностей

Второй тур украинских выборов состоялся, граждане Украины отдали свои голоса за того, кого посчитали достойным стать их президентом. Несмотря на беспрецедентный ход избирательной кампании и ее результаты, выборы в Украине – это нечто большее, чем соревнование отдельных личностей. На карту поставлены важнейшие для страны вещи, пишет Foreign Policy.

НЕВЫГОДНО КРЕМЛЮ. Среди постсоветских республик Украина имеет наибольшее население и стратегическое значение. Российскому президенту Владимиру Путину не удастся восстановить Российскую империю, если Украина продолжит движение на Запад.

Усиление украинской демократии также представляет угрозу авторитарному правлению Путина. Если украинцы со всеми своими связями с Россией могут привлечь своих лидеров к ответственности через демократические институты и свергнуть их на свободных выборах, то почему бы россиянам этого не сделать?

Опрос Международного республиканского института показывает, что большинство украинцев хотят быть частью Европы, а не России.

ОТСТАЛИ. Когда распался СССР, Украина была богаче, чем Польша. Но Польша сейчас примерно в три раза богаче, чем Украина (по доходу на душу населения), с инфраструктурой мирового класса и развитой экономикой, субсидируемой инвестициями ЕС. В Украине препятствуют росту коррумпированные политики, слабые институты и российская подрывная деятельность.

Украине трудно двигаться на Запад с Россией «на спине». Пророссийский экс-президент Украины Виктор Янукович в 2013 году внезапно отказался от соглашения об ассоциации с ЕС, и это спровоцировало Революцию достоинства.

ПОДВЕЛИ. «Это была вторая демократическая революция в Украине после обретения независимости, но не последний раз, когда украинские политики подводили своих граждан. Украине не нужно больше уличных революций. Ей нужны политики, которые будут ставить благосостояние граждан выше собственного. Но олигархи контролируют СМИ и бизнес-империи, манипулируют государственными должностями в личных целях и доминируют в политической системе Украины», – пишет издание.

Украинских избирателей волнуют война против России, коррупция и проблемы в экономике. Из-за российской оккупации Украина много тратит на оборону. После российского вторжения доходы населения сократились, что еще больше дискредитирует политических лидеров самой бедной страны в Европе.

СВОЙ ПРЕЗИДЕНТ. Российское нападение на Украину продолжается в киберпространстве. Кремлевская пропаганда и фейки повлияли на нынешнюю украинскую президентскую кампанию: «Проблема в том, что многие украинцы говорят по-русски, стирая грань между отечественными СМИ и пропагандой РФ».

Главная цель Кремля: иметь дело с таким украинским президентом, «который очень напоминал бы его собственного». Но украинские выборы – больше не соревнование отдельных кандидатов. Их значение для всего мира гораздо больше. На этот раз никто из претендентов на пост президента во втором туре не говорил о возвращении к России.

ЗАГНАТЬ УКРАИНУ. Дезинформация Москвы нацелена не только на украинских избирателей, но и на западных союзников Украины. Если Кремль сможет убедить США и Европу в том, что Украина – разделенная страна и несостоявшееся государство, то это ослабит западную поддержку. Стратегический интерес Москвы – загнать страну в «серую зону» Европы за пределами границ НАТО.

ЛИНИЯ ФРОНТА. Отвращение украинцев к политическому классу преподнесло сюрприз: Президентом избран Владимир Зеленский – актер, на экране противостоявший коррумпированным политикам и олигархам. Украинцы так жаждут перемен – потому выбрали его Президентом, несмотря на отсутствие у него политического опыта.

«Многое поставлено на карту, и для Украины, и для Запада. Линия фронта в борьбе между свободным миром и империей Путина – в Украине. И ее граждане знают, на чьей они стороне», – считает издание.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами