Футуролог обещает человечеству смерть. Чтобы выжить нужно решить несколько проблем

В ближайшем будущем человечество ждут серьезные испытания. Проблемы, на которые в своей статье для ForeignPolicy призывает обратить внимание профессор международной политики Гарвардского университета Стивен Уолт, могут иметь тяжелые последствия для мира.

Профессор Уолт отмечает, что он склонен быть оптимистом в размышлениях о будущем человечества. Но есть пять проблем, которые придется решать уже завтра.

КЛИМАТ. О том, что человеческая деятельность влияет на климат, известно давно, но многое указывает на то, что самые худшие последствия уже близко. В ближайшие 20 лет температура атмосферы поднимется на 1,5 °C, причинив миру убытки в размере 54 трлн долларов.

«Я не говорю, что решить климатический вопрос будет легко. Убедить людей отказаться от чего-то сейчас ради будущего поколения никогда не было легким делом. Принятие правильного решения в этом вопросе будет самым чувствительным политическим испытанием в истории человечества. В настоящее время мы проваливаем этот тест», – считает Уолт.

МИРНЫЙ ДОГОВОР. Второй проблемой станет загубленное решение конфликта между Израилем и Палестиной. Более 30 лет негласным решением было создание двух отдельных государств. Это было целью трех американских президентов, палестинских лидеров и израильских премьер-министров. Такое решение – не идеально, но было лучшим компромиссом, а также требованием мировой безопасности и исторической справедливостью.

Политика президента США Дональда Трампа сделала такой сценарий невозможным. Любой «мирный план» для Ближнего Востока, предложенный советником президента США Джаредом Кушнером, станет«последним гвоздем, забитым в гроб этого решения».

Остальные варианты развития израильско-палестинских отношений намного хуже. Первый вариант: полный контроль израильского правительства над всей территорией без прав для палестинцев. Второй вариант: этнические чистки и принудительное выселение. Третий вариант: вытеснение палестинцев из Израиля в другие страны постепенно, путем создания невыносимых условий жизни для них. Но любой из них – это преступление.

РАЗВАЛ ЕС. Проблемой для человечества станет и возможный развал Евросоюза. По мнению профессора, идея единого европейского сообщества была замечательной. ЕС стал гарантом экономического роста региона, источником демократии и толерантности для Восточной Европы после холодной войны.

Но судьба ЕС не вселяет оптимизма – Британия рано или поздно покинет его, Соединенные Штаты относятся к Евросоюзу все враждебнее. Евроскептики-популисты становятся все популярнее в Италии и Германии. Брюсселю сложно противостоять нелиберальным националистам вроде Виктора Орбана в Венгрии и Ярослава Качиньского в Польше. Призывы к созданию единой армии или европейской внешней политики остались без ответа, а страны одна за другой откажутся от Шенгенского договора о границах. На этом фоне несложно представить постепенный упадок ЕС, с возвратом к Общему рынку.

«ЯДЕРНЫЙ» ИРАН. Также следует готовиться к ядерному кризису с Ираном. Соглашение с Тегераном о ядерной программе было необходимо для того, чтобы предотвратить создание ядерного оружия или хотя бы выиграть время для решения разногласий между США и Ираном. Израилю удалось убедить Трампа в «ужасности» сделки.

Вместо этого администрация Трампа «с непонятной целью» придерживается принципа «максимального давления». Такой подход, считает автор, не поможет в конфликтах между странами, но подтолкнет Иран к разработкам ядерного оружия.

ПАДЕНИЕ АЛЬЯНСА. Автор утверждает, что стоит ожидать постепенного распада американского альянса в Азии. Чтобы не допустить безусловного превосходства Китая в регионе, Соединенным Штатам было бы разумнее сохранить свое военное присутствие в Тихоокеанском регионе.

Укрепившись в Азии, Китай сможет диктовать свои условия всему миру, сместив США с позиции лидера и сократив их влияние. Вашингтон мог бы избежать этого, но пока что все действия Трампа в этом направлении были неверны: страна покинула Транстихоокеанское партнерство, выступила наперекор Японии и Южной Кореи в торговле, при этом заигрывая с КНДР.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами