Почему украинским либералам грозит политическая смерть?

Вступая в должность президента Украины, Владимир Зеленский с трибуны Верховной Рады заявил, что его первое решение – роспуск парламента и проведение досрочных выборов. На тот момент Украина была потрясена победой политического новичка над опытным «тяжеловесом» Петром Порошенко, к которой привело растущее недовольство низкими темпами экономических реформ в стране. Грядущие парламентские выборы станут для Украины еще большим потрясением: они уничтожат поколение украинских либералов, ориентированных на Запад.

ФАРС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ. Бороться с решением о роспуске парламента в суде решились только некоторые депутаты. Заседание Конституционного суда, транслируемое в прямом эфире, превратилось в «медийный фарс». Многие заявляли о политической предвзятости судей, вставших на сторону нового главы государства. Несмотря на это, суд постановил, что внеочередным выборам 21 июля 2019 года – быть.

КОАЛИЦИЯ НУЖНА? Согласно результатам опросов, партия Зеленского «Слуга народа» получит почти половину всех мест в парламенте. Это напоминает ситуацию, в результате которой во Франции победила партия действующего президента Эммануэля Макрона «En Marche!».  Тогда структура предыдущего правящего режима оказалась расчлененной.

В том случае, если «Слуга народа» действительно получит большинство в парламенте, единственным вопросом останется необходимость создания коалиции с какой-либо из политсил. В парламент не смогут пройти довольно крупные партии, ранее игравшие важную роль в украинской политике. Теперь они не преодолевают 5%-й проходной барьер.

КТО ПОД УДАРОМ? Больше всего пострадают либеральные политсилы, которые были главными «двигателями» реформ в стране с 2014 года. Политическую смерть предсказывают «Народному фронту» бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и «Самопомочи», не выдержавшей внутренних противоречий.

Даже те, кто склонен критиковать эти партии, признают, что в их состав входили «самые активные и креативные реформаторы». В настоящее время в парламенте заседают десятки депутатов от этих политсил, но будущие выборы сменят расстановку сил. Для либералов есть несколько вариантов, как продолжить проведение реформ. Один из них – присоединение к тем политсилам, которые еще не дискредитированы.

За то, чтобы стать серьезной оппозицией «Слуге народа», против «Европейской солидарности» Порошенко борется недавно созданная Святославом Вакарчуком партия «Голос». Ее популярность растет, отбирая голоса у политсилы бывшего президента. Заявив, что партия ведет в парламент только новые лица, «Голос» практически отказал старым либералам в возможности присоединиться к нему.

САМИ ВИНОВАТЫ. В том, что украинцы недовольны правительством, избранным в 2014 году, есть вина и самих либералов. Критикуя реформаторов, неспособных победить коррупцию, они заложили «зачатки нетерпения в процессах, требующих многих лет кропотливой работы».

Украинцев убедили, что коррумпированы все – от депутатов до самих реформаторов. Избиратели больше не видят разницы между инсайдерами и оппозиционерами. Реформаторы, пришедшие на волне Революции Достоинства, из-за внутренних распрей потеряли доверие избирателей. Прозападные силы не смогли объединиться и избрать единого кандидата в президенты. Теперь решать, останутся ли они в политике, будет украинское общество.

По материалам Foreign Policy

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами