Forbes: реальных причин для санкций против России больше нет. Почему так?

Санкции США против России были введены как ответ на вмешательство в американские выборы 2016 года, аннексию украинского Крыма и агрессию на Донбассе, а также из-за поддержки РФ режима Башара Асада в Сирии. Это единственный инструмент, позволяющий принудить агрессора отказаться от его намерений без полномасштабной войны. Россия понесла миллиардные убытки после введения ограничительных мер. Если бы не санкции, то Украина вряд ли смогла бы так долго противостоять Кремлю. Тем не менее, в США уже раздаются голоса, призывающие отменить санкции, потому что «реальных причин для наказания РФ больше нет».

НИКТО НЕ ВИНОВАТ. «Если не считать ненависти к России, потому что ею управляет супер-злодей из «Бонда» Владимир Путин, нет никаких оснований для санкций против Кремля», – пишет обозреватель  Forbes Кеннет Рапоза.

Слухи о том, что ястребы из Сената, такие как Марк Рубио, намерены наказать российское правительство, распространялись с тех пор, как Трамп стал президентом. Теперь, когда расследование Роберта Мюллера завершено, единственное, за что удалось привлечь русских к ответственности, это 13 «фабрик троллей». По мнению Рапозы, эти российские «фабрики» никак не повлияли на исход выборов, а их участники никогда не увидят суд или тюрьму США. «Россия для Уолл-стрит реабилитирована», – добавляет он.

ВРЕМЯ РОСТА. Свидетельства Мюллера стали, как выразился один из руководителей хедж-фондов, «крахом демократов и всех, кто хочет связать Трампа со злодейской Россией».

В день, когда Мюллер давал показания перед Конгрессом об избирательной кампании Трампа и российском вмешательстве, на биржевом фонде Van Eck Russia (RSX) объем торгов составил более 6 млн акций. На следующий день объем составил 4,2 млн акций, еще через день – объем RSX вырос до 5,5 млн акций. С начала 2019 года Россия является самым быстрорастущим развивающимся рынком: Van Eck ETF вырос на 26%.

ОТКУДА САНКЦИИ? В 2014 году нефтегазовые компании и банки России попали под американские и европейские санкции. ЕС не вводил ограничений против российских нефтегазовых компаний. Все санкции были связаны с агрессией России по отношению к Украине. «Да, Украина. Помните такую страну?», – язвительно спрашивает Рапоза.

Когда Трамп стал президентом,«украинские» санкции быстро превратились в наказание России за «помощь в выборах Трампа». По мнению Мюллера, это подразумевало, что российские компании, связанные с Кремлем, оплатили политическую рекламу в Facebook на сотни тысяч долларов.

Вмешательство в выборы стало частью нового закона о санкциях. Менее чем через год после прихода к власти Трампа большинство сенаторов полагали, что президент был скомпрометирован Россией. Попытки России поддержать правящий режим в Сирии также стали еще одной причиной введения санкций.

ЗАТЯНУТЬ ПЕТЛЮ. «Агрессия против Украины, победа Трампа на выборах и деятельность России в Сирии использовались США как предлог, чтобы продолжать затягивать петлю на шее российских нефтегазовых компаний, таких как «Газпром», и госбанков во главе со «Сбербанком». И то, и другое – основа российской сырьевой экономики», – отмечает автор статьи.

Для многих на рынке существовал реальный риск того, что Конгресс лишит американских инвесторов возможности владеть облигациями «Сбербанка». Но никто не решался об этом говорить.

ПОЧТИ НЕ ВАЖНО. «Теперь, когда история, связанная с вмешательством в выборы, закончена, и расследование Мюллера завершено, единственное, что остается реальной угрозой для России – Украина и Сирия».

Рапоза отмечает, что в Украине теперь новое правительство – «не такое антипутинское, как бывшего президента Петра Порошенко». Ситуация в Сирии понемногу утихла, и Россия «тихо» поддержит своего фаворита Асада.

«Тот факт, что расследование Мюллера завершилось, делает ненужными дополнительные американские санкции против РФ», – считает один из руководителей UBS Asset Management Федерико Кауне. Он говорит о том, что инвесторы выражают сомнения по поводу введения новых санкций.

САНКЦИИ — ВСЁ? Говорить, что санкций против России больше не будет, пока рано. Всегда может произойти что-то, что спровоцирует новые ограничения. Например, Россия может попасть под санкции за сотрудничество с Ираном. Но, если не будет «геополитического сюрприза от Украины (что маловероятно), от Сирии (что возможно) или Ирана (тоже возможно), то время наращивания санкций против российского бизнеса закончилось».

Российской экономике удалось преодолеть самые сложные последствия санкций. Хорошей новостью для России является то, что новые санкции ей не грозят. По словам Ашы Мехта, менеджера фонда Acadian,«рынки все больше ориентируются на Россию. Инвесторы не боятся введения новых санкций».

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами