Forbes: пять бесполезных проектов ВВС США, без которых можно было обойтись

У ВВС США сейчас – самый маленький и самый устаревший парк боевых самолетов за всю их историю. В нем меньше 200 тяжелых бомбардировщиков, и большинство из них не могут вылететь по первому требованию. Воздушным заправщикам, которые должны поддерживать эти бомбардировщики в дальних полетах, более 50 лет. Сотни истребителей ВВС страдают от связанных с возрастом проблем, таких как коррозия, усталость металла и устаревание деталей. Об этом пишет издание Forbes.

ЗАБЫТЫ, ЗАБРОШЕНЫ. Все эти проблемы связаны с низким уровнем инвестиций в новые технологии в течение двух десятилетий после окончания холодной войны. Армия США вынуждена растягивать финансирование на покупку новых бомбардировщиков, танкеров, истребителей и тренажеров для полетов.

ВВС США необходимо реорганизовать спутниковые группы, чтобы сделать их более устойчивыми к киберугрозам со стороны Китая и России. «Умные бомбы» с точным наведением не работают, если у них нет доступа к GPS-сигналу.

«С таким большим количеством инвестиционных «дыр» в бюджете можно было бы подумать, что планировщики ВВС осознают необходимость сосредоточиться на том, что действительно имеет значение. Но они направляют деньги на дорогие, устаревшие, и потому бесполезные проекты», – пишет Forbes.

СТО ЛЕТ В ОБЕД. Помощник министра ВВС США по закупкам, технологии и логистике Уилл Ропер высказал идею, что нужно покупать «расходуемые» боевые самолеты «с запасом», и держать их в эксплуатации десять лет. Только после этого можно «приступить к разработке чего-то лучшего».

Истребители «серии столетия», которые сейчас находятся на вооружении США, разработали в 1950-х годах. С тех пор программа F-100 потеряла более 500 самолетов в авариях; F-102 не достиг цели производительности; F-103 был настолько плохо спроектирован, что никогда не производился; а F-105 использовали только половину цикла.

«Идея Ропера политически непригодна и не поможет США опередить китайцев; нужны модульные самолеты с открытой архитектурой, которые можно модернизировать в зависимости от угроз, а не выбрасывать через десятилетие», – считает Forbes.

СЛИШКОМ ДОРОГО. ВВС разрабатывают новый бомбардировщик, способный поражать самые отдаленные, сильно защищенные цели в Китае и России. Это – важный компонент ядерного сдерживания США, но вскоре после заключения контракта ВВС США заговорила о сверхсекретном истребителе большой дальности, который мог бы сопровождать бомбардировщик в миссиях.

Рабочие характеристики и небольшое количество необходимых истребителей указывали на то, что один самолет обойдется в миллиард долларов.

«Это слишком высокая цена, чтобы платить за миссию, которая, вероятно, никогда не будет выполнена. Возможно, проект вообще окажется технически не осуществимым. ВВС пока решили повременить с реализацией этого проекта», – отмечает издание.

МАЛЕНЬКИЙ ЗАПРАВЩИК. У ВВС США – сотни старых и уже непригодных самолетов-заправщиков. Им требуется замена. Уже разработаны, построены и проходят испытания заправщики на основе «Боинга-767», самые мощные из когда-либо созданных.

«Но в ВВС кому-то пришло в голову, что нужен меньший и менее заметный заправщик-беспилотник. Он должен получать топливо от больших заправщиков и снабжать им истребители в воздухе». По мнению аналитиков Forbes, проект – лишняя трата денег и не имеет особого смысла для ВВС.

ОТ ВИНТА. Боевые самолеты с винтовым приводом, как правило, дешевле в эксплуатации и удобнее для применения против незащищенных целей. Вот почему США купили такие самолеты для использования в Афганистане. Но в последнее время ВВС задались целью организовать свой собственный флот из таких самолетов для проведения контртеррористических и других бюджетных операций.

Но это неудачная идея. Во-первых, сейчас даже у террористических группировок есть ракеты класса «земля-воздух», которыми можно сбить такой самолет. Во-вторых, небольшие парки специализированных самолетов дороги в эксплуатации. В-третьих, винтовые самолеты могут быть полезны для борьбы с повстанцами, но в случае вероятного столкновения с Россией и Китаем они бесполезны.

ПО МЕЛОЧАМ. Недавнее уничтожение Ираном самого перспективного беспилотника ВВС США должно стать тревожным сигналом об ограничениях использования беспилотных летательных аппаратов. Один дрон Global Hawk стоит более 100 млн долларов, но пятая часть флота была потеряна в результате несчастных случаев. А Иран, с его посредственными военными возможностями, сбил один из этих дронов, используя ракету местного производства.

«Трудно понять, насколько дорогостоящий и уязвимый БПЛ будет полезен в любом конфликте с Китаем или Россией. Хотя он может оставаться в воздухе очень долго, это зависит от наличия врагов, у которых нет средств защиты. Пилотируемый самолет U-2S летит выше, дальше и намного лучше защищен от вооруженных противников. Некоторые провидцы ВВС считают, что автономные машины – это будущее. Может быть и так, но это будущее не наступит, пока стоимость не снизится, а выживаемость не повысится».

В дальнейшем расходы США на оружие будут снижаться, а не расти, поэтому ВВС должны сосредоточить свои инвестиционные ресурсы на наиболее важных приоритетах модернизации. Но точно не на одном из этих проектов, считают в Forbes.

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами