Forbes: Кому Украина обязана развитием своей «цифровой» демократии

Выборы в Украине стали доказательством того, что демократия в стране жива и развивается, несмотря на агрессию России, продолжающуюся с 2014 года. Секретом устойчивости Украины стало возрождение гражданского общества после Евромайдана. Неправительственные организации и группы граждан играют активную роль в решении самых сложных проблем страны, связанных с противодействием коррупции, оптимизацией процессов управления и повышением гражданской ответственности.«Однако эти организации незаслуженно редко упоминаются в международных СМИ, освещающих украинскую политику», – пишет Forbes.

DOZORRO. До недавней реформы госзакупок в Украине около 2 млрд долларов ежегодно терялось из-за коррупции и отсутствия конкуренции. Одной из организаций, взявшейся за изменение несовершенной системы, стала платформа мониторинга на основе искусственного интеллекта DoZorro.

DoZorro – это гражданская инициатива, которая использует сообщество активистов для осуществления контроля над госзакупками и дает возможность обществу выявлять, реагировать и сообщать о нарушениях в госконтрактах. «Трансперенси Интернешнл Украина» запустила DoZorro в 2016 году, чтобы дополнить работу ProZorro, электронной системы госзакупок с открытыми исходными данными.

Наталья ВИНЯРЧУК, координатор доноров по инновационным проектам:

DoZorro прилагает огромные усилия для создания экосистемы, способной предотвратить злоупотребление властью со стороны государственных покупателей, недобросовестную практику конкуренции среди участников торгов или расточительство госсредств, с помощью инновационных инструментов цифрового мониторинга.

DoZorro не только разработала алгоритмы на основе искусственного интеллекта, которые выявляют коррупционные риски в уже выигранных и проводимых тендерах, но и сотрудничает с 25 неправительственными организациями и региональными активистами для регулярного мониторинга закупок.

SOCIAL BOOST. Social Boost– украинская технологическая неправительственная организация, основанная в 2014 году. Она разрабатывает технологические проекты с высоким социальным воздействием. Сфера деятельности Social Boost – демократия с участием общественности, открытые данные, юридические технологии или прозрачность правительства.

Social Boost создает технические инструменты для оптимизации госпроцессов и укрепления гражданского общества. Например, в 2016 году организация запустила инструмент распределения местных бюджетов, который позволяет гражданам предлагать проекты для решения конкретных проблем и голосовать за наиболее актуальные из них.

«Эти стартапы делают правительство более прозрачным, и предоставляют огромные возможности общественности для доступа к данным, их анализа, проведения журналистских расследований», – объясняет гендиректор Social Boost Виктор Гурский.

Виктор Гурский и его брат и соучредитель Денис родились и выросли на Донбассе. По их словам, у них было «реальное понимание менталитета местных жителей и особый уровень эмпатии». Вместе с Программой развития ООН были запущены проекты, нацеленные на поиск решений для жертв вооруженного конфликта: например, SMS-помощник для людей, чьи дома были разрушены, или приложение, помогающее переселенцам найти соседа по комнате.

В 2015 году Social Boost создал онлайн-инструмент краудсорсинга, который отслеживает разрушение инфраструктуры и жилых зданий в зоне боевых действий. «Мы собрали около 3 тыс. объектов, с фотографиями и предполагаемым уровнем разрушения. Эти данные были позже переданы правительству», – объясняет Гурский.

ЦЕНТР UA. Гражданская организация «Центр UA» была одним из ключевых участников процесса укрепления гражданского общества в Украине и установлении прозрачности органов власти всех уровней в течение последнего десятилетия. Основанный в 2009 году тремя гражданскими активистами, «Центр UA» вырос до команды из более чем 50 человек. Организация успешно реализовала инициативы на стыке трех областей деятельности: избирательных процессов, политической ответственности и госрасходов.

В 2011 году «Центр UA» стал соучредителем движения «Чесно» – инициативы по надзору, которая контролирует прозрачность, подотчетность и открытость партий и чиновников. Во время местных выборов в 2015 году аналитики и волонтеры движения проанализировали послужной список более 1,2 тыс. политиков во всех регионах Украины.

Кроме того, разработаны цифровые инструменты для отслеживания расходов партий – цифровое хранилище финансовых отчетов Zoloto Partiy и PolitHub – веб-хранилище, содержащее досье 90 тыс. украинских политиков, которые хотя бы раз с 1998 года баллотировались на выборах, профили 290 политических партий и 78 избирательных блоков.

ДО ИДЕАЛА ДАЛЕКО. Несмотря на усилия таких организаций, как Dozorro, Social Boost и «Центр UA», демократия в Украине все еще сталкивается с огромными проблемами. В своем отчете о состоянии свободы в стране в 2019 году Freedom House предупредил, что «коррупция остается вездесущей, инициативы по борьбе с ней осуществляются лишь частично. Нападения на журналистов, общественных активистов и представителей меньшинств часто остаются безнаказанными».

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами