Фонтаны вместо отопления: как регионы тратят свои бюджеты после децентрализации

Результатом проведенной в Украине реформы децентрализации стало неэффективное распределение средств на местах. Об этом рассказал министр регионального развития Геннадий Зубко.

РАСТРАТЫ. За четыре года реформы децентрализации власти в Украине, объем местных бюджетов значительно увеличился. Теперь регионы получают средства за счет акциза на табак, алкогольные продукты и налога на землю. Однако органы власти на местах начали тратить свои бюджеты на строительство фонтанов, на ремонты тротуаров, на освещение улиц и прочее. В то время как необходимо решать вопросы связанные с коммунальной инфраструктурой, мусором, стабильностью работы систем жизнеобеспечения, тепло- и водоснабжением.

Геннадий Зубко, министр регионального развития, строительства и ЖКХ:

Когда мы видим рост местных бюджетов до 200 миллиардов гривен, а мне говорят, что увеличились затраты на ЖКХ, я апеллирую фактами. Смотрю, что раньше они тратили на это 20-25%, а сегодня – 10-11%. Это означает, что средства идут на какие-то, может, предвыборные вещи, а может, экономятся на банковских, казначейских счетах. Также это касается эффективности сбора местных налогов и вопроса инвентаризации земли

ОБРАЗОВАНИЕ. Важным остается вопрос финансирования профессионально-технического образования 1-2 уровня. Министр отметил, что развитие ПТУ и подготовка рабочих кадров – основной инструмент для привлечения инвестиций в регионы.

«Необходимо собраться с бизнесом, подумать вместе, какие именно кадры необходимо готовить, а не выпускать год за годом менеджеров по внешнеэкономической деятельности. Области и города сначала должны принять на баланс ПТУ. Это процесс, который тоже забирает время»,– рассказал Геннадий Зубко.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами