Фонтан идей: чем в Украине удивили секретаря ОБСЕ

В эти дни в Украине с официальным визитом президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели. Он уже встретился с президентом Украины, с руководством Верховной Рады и с представителями правительства. Судя по всему, из Украины Церетели уедет, обогащенный ярчайшими впечатлениями.Георгия Церетели убеждали дать однозначное «добро» на «голубые каски», требовали приструнить Россию и учили правильно писать официальные отчеты. Высокому гостю пришлось оправдываться

«ВОЗЬМИТЕ ШЕФСТВО!». Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с президентом ПА ОБСЕ Георгием Церетели высказал пожелание, чтобы каждая страна ЕС подготовила целевую программу шефства над отдельными городами украинского Донбасса. Инициатива была озвучена в рамках обсуждения путей помощи внутренне перемещенным лицам и возрождения региона.

Предложение не так уж идиллично, как кажется. В комментариях пользователи соцсетей ожидают, что в случае, если оно будет реализовано, то потом появятся основания предъявить счет России-агрессору. Впрочем, другие пользователи считают, что такое предложение – симптом того, что мы не самостоятельны.

ЦЕРЕТЕЛИ В ПОМОЩЬ. Однако основными вопросами переговоров все же были санкции против РФ до восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Конечно, не обошли стороной и введение миротворческой миссии на всей территории конфликта. В этих вопросах Украина может рассчитывать на полное содействие ОБСЕ. Но, опять же, пока вызывает удивление тот факт, что в ОБСЕ до сих пор находится Россия, которая признана государством-агрессором.

НЕУВЯЗОЧКИ. Если на Банковой Георгий Церетели был встречен тепло и дружественно, то, спустившись на ул. Грушевского, мог почувствовать дискомфорт.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко заметила, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ пытается легализовать выборы президента РФ в Крыму, ведь в отчете ОБСЕ о выборах нет упоминания об их фальсификации.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, первый вице-спикер Верховной Рады Украины:

К сожалению, уже второй раз уважаемая международная организация, которая осуществляет мониторинг за выборами (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ), в своем отчете по президентским выборам в РФ не сказала ни слова о сфальсифицированных выборах в РФ. Видим, как происходит «ползучая» легализация этих сфальсифицированных выборов.

Намерения у Ирины Геращенко самые серьезные: подготовлен проект заявления Верховной Рады, который может быть вынесен на голосование в зал.

На упрек ответил сам Георгий Церетели.

Георгий ЦЕРЕТЕЛИ, президент ПА ОБСЕ:

Если в документе, о котором вы упоминали, нет упоминания о территории Крыма, то там есть упоминание и ссылки на предыдущий документ, в котором также указано, что мы поддерживаем неделимость и суверенитет Украины.

Его дополнил спецпредставитель ПА ОБСЕ по вопросам Восточной Европы Кент Харст. По его словам, упоминая Украину, в ОБСЕ всегда подчеркивают, что Крым и Донбасс – ее неотъемлемая часть.

Впрочем, вызвать раздражение украинской стороны мог и отчет ОБСЕ в части ситуации на Донбассе. Миссия зафиксировала признаки военного присутствия России в проблемном регионе, но, в то же время, СММ ОБСЕ отметила уменьшение количества нарушений «режима тишины» на Донбассе.

ГНЕВ АГРЕССОРА. Российский МИД разозлился из-за повторяемого украинским президентом тезиса о необходимости ввести миротворческую миссию ОБСЕ на всю территорию конфликта на Донбассе.

«Прежде всего, он должен спросить население Донецка и Луганска, что по этому поводу думают они, и внимательнее вчитаться в содержание Минских договоренностей от февраля 2015 года», – негодует статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин. А относительно очередной встречи в «нормандском формате», которую анонсировал Петр Порошенко, Красин заявил, что сроки таких переговоров не определены.

 «ДАВИТЕ – И ДОДАВИТЕ!». Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин эмоции российской стороны проигнорировал. Вместо этого он обратился к ОБСЕ с призывом нажать на РФ. В частности, призвать Россию соблюдать Хельсинский заключительный акт, отказавшись от агрессивной и захватнической политики против Украины.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Восстановление мира на украинской земле зависит от готовности российской стороны прекратить агрессию против Украины.

Со своей стороны, Георгий Церетели отметил, что в ходе поездки по Донбассу видел всю сложность ситуации. И пообещал всяческое содействие.

В свете визита спецпредставителя США Курта Волкера, вопрос введения миротворцев чрезвычайно важен. И поддержка ОБСЕ, как минимум, Украине не помешает.

Читайте также: МИССИЮ ОБСЕ ОБСТРЕЛЯЛИ НА ДОНБАССЕ: ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами