Фонды украинских библиотек пополнят «Нарнией» и комиксами. Чего еще не хватает?

Кабмин одобрил перечень книг, которые закупят для публичных библиотек. На это в 2019 году выделили 87 млн ​​гривен. Всего будет закуплено 675 тыс. книг. ВОВРЕМЯ разбирался, насколько удачно выбирают книги для библиотек, и каковы истинные потребности учреждений.

ФАКТ. Экспертный совет при Украинском институте книги, состоящий из филологов, журналистов, библиотекарей и критиков, выбрал книги, которые в 2019 году закупят для библиотек. Впервые конкурсный отбор книг состоялся в Украине в 2018 году. Тогда на обновление библиотечных фондов выделили 114 млн гривен. Издательства подавали свои предложения на конкурс, а эксперты отбирали лучшие книги. В 2019 году в конкурсе приняли участие более 2,5 тыс. книг, из которых выбрали 557 экземпляров. Почти 40% государственных средств пойдет на закупку детской и подростковой литературы, менее трети — на научно-популярную литературу, а четверть — на художественную.

ЧТО ЗАКУПЯТ? Почти единодушно экспертный совет голосовал за современную украинскую литературу. Библиотеки пополнятся произведениями Олега Сенцова, Макса Кидрука, Андрея Кокотюхи, Сергея Жадана, Всеволода Нестайко, Василия Шкляра. Кроме этого, закупят «Хроники Нарнии», «Гарри Поттера», «Игру престолов», книги Стивена Кинга, Джорджа Оруэлла, Стивена Хокинга и Фрэнсиса Фицджеральда. В конкурсе победили популярные подростковые книги «Как я взрослею». Также в этом году для библиотек закупят комикс о приключениях мышей.

ЧТО ГОВОРЯТ В БИБЛИОТЕКАХ? Директор Желтоводской централизованной библиотечной системы (Днепропетровская область) Екатерина Белякова, которая работает в библиотеке 15 лет, в комментарии EtCetera отметила, что книжные поступления за последние 10 лет в их заведении составляют лишь 11% от общего фонда.

Екатерина БЕЛЯКОВА, директор библиотеки:

У нас сейчас период активного списания книг. Часть фонда была сформирована давно, много русскоязычных книг времен Советского Союза. Нет смысла их держать, потому что они неактуальны, а мы не архив. Мы публичные библиотеки, наша литература должна быть современной и интересной.

По словам библиотекаря, за последние годы ситуация с пополнением фонда несколько улучшилась, но все еще не совершенна. Белякова отмечает, что большинство посетителей библиотек хотят читать художественную литературу, а комплектование происходит по другому принципу.

Екатерина БЕЛЯКОВА, директор библиотеки:

Художественную литературу, конечно, закупают. И классную. Но очень много ненужной литературы. Различные альбомы, сборники о малоизвестных личностях. Эти книги никому неинтересны, они просто будут стоять на полке, но люди не будут их брать. Нам нужна более современная литература, современные авторы.

Женщина отмечает, что есть проблемы с литературой, предусмотренной школьной программой. Дети приходят за книгами, а их нет. Популярной детской литературы не хватает, иногда дети записываются в очередь, чтобы почитать книгу. Ведь, как правило, такие книги в одном экземпляре.

СВОИМИ СИЛАМИ. Екатерина Белякова рассказала, что библиотека пополняет фонды всеми возможными способами: обращаются к издательствам, посетителям библиотеки, благотворителям.

Екатерина БЕЛЯКОВА, директор библиотеки:

Ищем возможности. Издательства часто устраивают конкурсы, мы участвуем. Некоторые издательства отзываются на обращения, присылают книги в подарок. Помогают благотворительные фонды, иногда книги дарят читатели. Например, наш земляк дает средства на закупку книг, написанных украинскими бойцами. Некоторые из них пишут художественные произведения о событиях на Востоке Украины. Такая литература сегодня пользуется спросом, книги постоянно на руках.

В 2018 году в библиотеке впервые собрали средства с помощью краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые объединяют деньги, чтобы поддержать усилия людей или организаций. — EtCetera). За собранные деньги купили книги украинского писателя Макса Кидрука, который приезжал в заведение с презентацией своего романа.

Екатерина БЕЛЯКОВА, директор библиотеки:

Те книги, которые пользуются спросом, но не предусмотрены к закупке за государственные средства, мы стараемся купить собственными силами. Например, «Игру престолов» полную серию закупили. Что-то за благотворительные средства, а что-то и за свои личные. У нас знаете как, у библиотекарей, — увидел какую-то интересную книгу, хочется прочитать. Купил, прочитал — теперь поделись с библиотекой.

ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ. Екатерина Белякова отмечает, что библиотекам всегда не хватает книг, ведь ежемесячно выходят новые произведения, которые пользуются популярностью. Большинство из этих книг очень дорогие, поэтому библиотеки не могут их себе позволить.

Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий считает, что закупки книг для библиотек должны проходить чаще, чем один раз в год. По его словам, ситуация на книжном рынке очень быстро меняется, выходит много книг, которые нужно прочитать срочно. Он считает, что книги в библиотеки надо поставлять раз в квартал. Это позволит обеспечивать читателей современными актуальными книгами, а не теми произведениями, которые вышли год или два года назад.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами