Фонд энергоэффективности изменит систему ЖКХ. Как именно?

Сейчас в Украине работает около 200 местных программ по энергоэффективности, и три четверти из них финансируются из бюджетов различных уровней. Однако запрос на реализацию проектов огромен. Например, Киеву сегодня не хватает около 75 млн гривен, чтобы удовлетворить спрос среди столичных ОСМД. В 2019 году в дополнение к уже существующим программам начал работать Фонд энергоэффективности, который изменил подход к софинансированию  энергоэффективных мероприятий в зданиях и стал составной реформы сектора ЖКХ — одного из важных этапов евроинтеграции. Как он работает и насколько успешным этот опыт может стать для Украины, выяснял EtCetera.

СОЗДАЛИ И ЗАПУСТИЛИ. Идея создания Фонда энергоэффективности в Украине зародилась еще несколько лет назад, когда первый успех показала программа «теплых кредитов». Стало понятно, что люди готовы вкладывать средства в мероприятия, связанные с модернизацией зданий, а механизмы возмещения средств действительно работают, однако не хватает системности. В то же время Европейский Союз требовал от Украины не точечного, а комплексного подхода к мерам по повышению энергоэффективности. Среди главных требований были проведение энергоаудита каждого дома, контроля каждого этапа работ, а после реализации проектов — получение сертификата энергоэффективности. То есть и жители, и государство, и европейские доноры, которые софинансируют эти меры, должны понимать, куда именно вкладывают деньги и какого эффекта в результате удалось достичь.

Поэтому в 2016 году Кабмин утвердил концепцию создания Фонда, а в апреле 2018 года было подписано финансовое соглашение между Украиной и ЕС, после чего Фонд получил средства и отобрал первые 15 проектов в ОСМД по всей Украине — так называемые «первые ласточки». Они и получат первые гранты на комплексные мероприятия по энергоэффективности.

Фонд энергоэффективности изменит систему ЖКХ. Как именно?ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ — это 15 ОСМД в разных регионах Украины, чьи комплексные проекты уже одобрены к финансированию Фондом энергоэффективности. Один из таких проектов планирует реализовать ОСМД в городе Новояворовске Львовской области. Утеплить дом на пять подъездов и установить ИТП (индивидуальный тепловой пункт) будет стоить около 4 млн гривен. Это дополнительно по 10-15 гривен с кв. метра. Однако грант от Фонда энергоэффективности позволит уже через несколько месяцев снизить эту сумму до 3-5 грн с кв. метра.

Управительница ОСМД Галина Джулай ожидает, что в результате реализации проекта тариф на отопление снизится на 30%. Ее коллега из Киевской области, председатель правления ОСМД в городе Бровары — еще одной «первой ласточки» — Наталья Ретта говорит, что их проект, который будет стоить около 600 тыс. гривен, позволит не только снизить тариф на тепло, но и повысить стоимость недвижимости в дома.

И действительно, об этом важном аргументе «за» проекты по повышению энергоэффективности часто забывают. А он может убедить даже закоренелых скептиков, которым «уже тепло» и «недорого». Квартира в утепленном доме, с эффективной системой отопления, сухими стенами и теплыми чердаками будет стоить дороже. В Европе ни одна сделка о купле-продаже недвижимости не обходится без документа, свидетельствующем о классе энергоэффективности объекта. И такая практика существует уже несколько десятилетий. В Украине же сертификаты энергоэффективности дома начали получать только в 2018 году.

Фонд энергоэффективности изменит систему ЖКХ. Как именно?ДЕНЬГИ. Фонд энергоэффективности создавался при участии представителей Европейского Союза и правительства Германии. Это мультидонорский фонд, аккумулирующий средства государства, международных доноров и частных инвесторов. И руководит этим механизмом Международная финансовая корпорация. (После публикации материала представители Фонда энергоэффективности внесли уточнение: «Фонд ЭЭ – это государственное учреждение, созданное по инициативе Правительства Украины и финансируемое из государственного бюджета. А вот деятельность Фонда финансируется за счет средств Госбюджета Украины, финансовой поддержки ЕС и правительства Германии. Программа Фонда энергоэффективности реализуется в сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией – IFC, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Программой развития ООН (ПРООН).»)

Конкретно на гранты для ОСМД 80 млн евро Фонду предоставил ЕС, еще 20 — немецкое правительство. Это те деньги, которые будут возмещены непосредственно украинцам-жителям ОСМД, чьи проектные заявки уже одобрены и будут одобрены в будущем. При этом уставной капитал Фонда составляет 1,5 млн  гривен — это финансовая гарантия для украинцев, что их энергоэффективные мероприятия действительно будут профинансированы. Эти деньги, по словам директора Фонда энергоэффективности Юлии Головатюк-Унгуряну, никуда не исчезнут и не сгорят в конце бюджетного года, как это происходит со средствами программ «теплых кредитов», если их не успевают освоить.

Однако отметим, что, несмотря на неравномерный спрос на участие в программах по энергоэффективности (из-за недоверия к государственным институтам и плохой осведомленности), отрасль ЖКХ в целом требует колоссальных инвестиций. Эта сумма, по словам Святослава Павлюка, исполнительного директора Ассоциации энергоэффективных городов Украины, достигает сегодня 100 млрд евро. И эти деньги  нужны  не только ОСМД и кооперативам, но и частным домам, для которых вариантов софинансирования комплексных мероприятий по повышению энергоэффективности просто не существует. Однако сейчас ожидается, что появление Фонда энергоэффективности изменит подходы на рынке ЖКХ — «теплые кредиты» начнут обслуживать в большей степени частный сектор (здесь живет около 40% украинцев), а многоквартирные дома будут получать гранты на комплексные работы от Фонда.

Фонд энергоэффективности изменит систему ЖКХ. Как именно?КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Фонд предлагает два типа грантов: пакет А (легкий) и пакет Б (комплексный). Они отличаются объемом необходимых работ и, соответственно, процентом возмещения. В случае «легкого» Фонд предоставляет 40% от стоимости энергоэффективных мероприятий, в случае «комплексного» — 50%. Первые 300 проектов также получат дополнительный грант в размере 20%.

ОРИЕНТИРЫ. Пакеты сформированы с учетом многолетнего опыта стран-членов ЕС, ведь каждая из них проходила этап осознания энергетических потерь и собственной ответственности за рациональное использование ресурсов. Сегодня во внедрении энергоэффективных практик Украина больше ориентируется на Польшу, страны Прибалтики и Германию, где есть примеры работы с типичной для Украины застройкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. По словам вице-премьер-министра Украины, министра регионального развития Геннадия Зубко, Фонд может обрабатывать от 3 тыс. заявок в год. С помощью тепломодернизации и капитального ремонта зданий ежегодное потребление энергии можно будет уменьшить на 10-25%. А потенциал уменьшения потребления энергоресурсов в Украине достигает 75%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами