ФЛП платят на личную карту: ждать ли налоговую проверку?

EtCetera выяснял, наступят ли юридические последствия для физического лица-предпринимателя, который получает средства не только на предпринимательский счет, но и на личный.

В ЧЕМ РАЗНИЦА? ФЛП стоит разделять личные и предпринимательские банковские счета, ведь гражданские и предпринимательские доходы облагаются налогами по разным правилам. По закону, банки обязаны информировать налоговую не только о предпринимательском, но и обо всех открытых филзицом счетах.

Использование текущих счетов физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, запрещено. Это указано в п.7.7 Инструкции № 492 о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.

Поэтому налоговая взялась проверять личные счета граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

ЧТО БУДЕТ? Для того, кто переводит средства с карточного счета, не будет никаких юридических последствий. А те, кто получает эти средства на карточный (не предпринимательский) счет, будут обязаны задекларировать доход и оплатить налоги.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ БАНКА. Финучреждение, в котором открыл счет ФЛП, информируя налоговую о номере и дате открытия счета, не обязано раскрывать информацию о движении средств.

Как показывает практика, банки не отслеживают происхождение средств на личных счетах и не препятствуют поступлению на них средств, в том числе в виде выручки. Тем более, санкции за нарушение п. 7.7 Инструкции № 492 не предусмотрены ни для банков, ни для владельцев счетов.

Если банк не идентифицирует такой платеж как предпринимательский (что и происходит в большинстве случаев), то автоматически зачислит его, если, конечно, не отследит «отмывание» доходов или нарушение законодательства.

Это значит, что волноваться ФЛП пока рано, но отслеживать инициативы фискалов не помешает. Особенно под конец года – в этот период зачастую вносят изменения в налоговый кодекс.

А ЕСЛИ «ПОЙМАЮТ»? Как объяснил юрист Александр Гарбарь, налоговая может «донасчитать» неоплаченные налоги, штрафы и пеню за последние 1095 дней, то есть прошедшие три года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами