Физрук, сапожник и дирижер: на кого учились депутаты Верховной Рады?

Люди, решающие судьбу целой страны, по логике, должны иметь хотя бы одно высшее образование. И желательно, чтобы оно имело соответствующее направление – право, экономика, международная политика. Но на деле все не совсем так, и первое образование нардепа часто не имеет никакого отношения к законодательству. EtСetera проверял, на кого учились народные депутаты ХІІІ созыва.

ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В Верховной Раде нынешнего созыва 421 нардеп. Подавляющее большинство народных избранников действительно имеют дипломы о высшем юридическом или экономическом образовании, а иногда – даже несколько. Но практически все они закончили вузы уже после того, как пришли в большую политику. Тем интереснее узнать, на кого с самого начала учились эти люди.

ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ. В Раде 91 экономист и 65 юристов. Это люди, которые с самого начала знали, чем хотят заниматься в жизни. Часто их карьера начиналась с должности консультанта в крупных фирмах, иногда это семейный бизнес, как у сына действующего Президента Александра Порошенко («Блок Петра Порошенко»). Депутаты помоложе могут похвастаться образованием, полученным в заграничных университетах.

ГОСПОДА ИНЖЕНЕРЫ. Чуть меньше в Раде оказалось инженеров – 72. Специализация у всех разная. Больше всего металлургов и строителей. Например, Александр Дубинин (УКРОП) – теплоэнергетик, Руслан Демчак (БПП) – инженер-механик, Артем Ильюк («Відродження») – инженер-кораблестроитель.

Кстати, кораблестроителей в ВР трое, есть также моторист-рулевой и слесарь-судоремонтник в одном лице — Валентин Ничипоренко (внефракционный).

УЧИТЕЛЬСКИЙ КОРПУС. Среди нардепов этого созыва – 63 учителя. Среди них есть преподаватели биологии и географии, физики и математики, младших классов. Николай Фролов («Батьківщина»), например, одновременно учитель истории, правоведения и английского языка. «Чистых» историков в Раде 23 человека.

Есть также двое учителей информатики и даже учитель фортепиано. Кроме того, в Раде девятеро учителей физкультуры.

ГЛАВНЫЕ МОДЕЛЬЕРЫ. Надежда Савченко, находящаяся сейчас под арестом, до того как стать летчицей, получила специальность модельера-дизайнера.

Один из братьев Дубневич, Богдан (БПП), по первому образованию – дизайнер обуви.

И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ. В Раде также 18 силовиков, 15 журналистов, 13 аграриев, 13 врачей (среди них один психиатр – Олег Березюк, «Самопомощь»), семеро строителей, шестеро товароведов, трое химиков, трое ветеринаров и двое электросварщиков.

Ирина Фриз из БПП – искусствовед, а ее коллега по фракции Елена Матузко – музеевед. Андрей Антонищак (БПП) – мебельщик. Михаил Поплавский («Воля народа») – машинист электровоза шахты, Сергей Шахов («Оппоблок») – повар-кондитер, Денис Силантьев (Радикальная партия) – спортсмен, Оксана Билозир (БПП) – дирижер хора.

 БЕЗ ВЫСШЕГО. Восьмеро нардепов вообще не имеют высшего образования. Нет дипломов у Егора Соболева и Ярослава Маркевича («Самопомощь»), Оксаны Корчинской (Радикальная партия), Сергея Высоцкого и Михаила Гаврилюка («Народный фронт»).

Вадима Рабиновича («Оппозиционный блок») исключили из университета «за аморальное поведение», а Игорь Бриченко («Народный фронт») закончил СПТУ по специальности тракторист  и решил, что этого будет достаточно. Юрий-Богдан Шухевич (Радикальная партия) и Мустафа Джемилев (БПП) остались без высшего образования из-за советских репрессий.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами