Финансисты начали перекраивать мир в пользу бедных

Неравенство доходов в последние десятилетия усилилось почти во всех странах мира. Это привело не только к экономическим перекосам, но и к политическим потрясениям.

ФАКТ. В Вашингтоне с 16 по 22 апреля проходит Международная парламентская конференция с участием экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка. Эти собрания стран-участниц проводятся один раз в шесть месяцев для улучшения согласованности действий по стратегическим направлениям.

К слову, с конференцией в Вашингтоне связан скандал с переносом отчета правительства в Верховной Раде с апреля на июнь из-за командировки председателя профильного комитета Андрея Иванчука.

СТРАШНО ДАЛЕКИ. Одна из главных обсуждаемых проблем: разрыв между богатыми и бедными увеличивается – и это плохо для всех.  В исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) говорится: «Если разница в доходах растет, то экономический рост уменьшается».

Ранее в ОСЭР полагали, что бедность стимулирует работоспособность. Но сейчас эта точка зрения не считается верной, так как растущий разрыв в доходах, напротив, ограничивает возможности и убивает инициативу. Между тем, неравенство доходов в последние десятилетия усилилось почти во всех странах мира. По мнению экспертов МВФ, это привело не только к экономическим перекосам, но и к политическим потрясениям: граждане теряют доверие к госучреждениям и растет национализм, сепаратизм и позабытые было радикальные течения. А то, что во многих странах приватизировали госсобственность, выбило у государственного аппарата рычаги влияния на ситуацию.

Наиболее явно перекосы в доходах богатых и бедных видны в странах Ближнего Востока и Африки, в Китае, Индии и Бразилии. «Противоядием» эксперты считают механизмы справедливого перераспределения доходов. В этом смысле пример показывают Германия, США и тот же Китай.

УКРАИНА У ОКНА. В Украине своя «головная боль»: как не потерять добытого?

Сату КАХКОНЕН, директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины:

Сложная политическая атмосфера перед выборами 2019 года влияет на перспективы экономического развития, но остается окно возможностей по завершению ключевых реформ до июля 2018 года.

Эксперт признает, что уровень бедности в нашей стране превышает докризисный. Улучшение связано с повышением зарплат и пенсий в 2017 году. Уровень бедности снизился с 26,7% (в 2016 году) до 24,5% (в 2017 году). Но в 2013 году этот показатель составлял только 14,1%.

И потому во Всемирном Банке обеспокоены оптимизмом украинского правительства по поводу бюджетных перспектив и на 2018-й, и на 2019 год. Главным образом потому, что расходы бюджета могут оказаться значительно выше. Тогда без большой внешней финансовой подпитки Украина не выживет.

Читайте также: ПОД ДИКТОВКУ: ВСЕМИРНЫЙ БАНК РАССКАЗАЛ, ЧТО ДЕЛАТЬ С УКРАИНСКОЙ ЗЕМЛЕЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами