Financial Times: Украине пора сделать выводы из предыдущих 30 лет неудач

С точки зрения мирового сообщества Владимир Зеленский как политик – типичный аутсайдер. Именно поэтому его победа в президентских выборах стала сенсацией. Теперь небывалую для Украины победу одержала его политическая партия «Слуга народа», получившая большинство мест в будущем парламенте. По мнению директора по вопросам Украины в Европейском банке реконструкции и развития Маттео Патроне, от состава парламента зависит будущий путь страны. В украинской политической системе имеет особое значение «связка» – президент, парламент и правительство. Будут ли реализованы в стране обещанные реформы, покажет их способность действовать согласованно.

ПОРА ОЦЕНИТЬ. С тех пор, как Украина получила независимость, прошло почти 30 лет. Это немалый срок, и Киеву пора самокритично взглянуть на свои достижения. Нужно оценить, в чем удалось достичь успеха, над чем еще нужно поработать, и с чем страна придет к 2050 году.

Сейчас Украина – беднейшая страна Европы. По информации Международного валютного фонда, в 2018 году ВВП на душу населения составил 9 тыс. 283 долларов (например, ВВП Польши в три раза выше). Среди всех стран мира Украина по уровню ВВП занимает 111-е место.

Financial Times: Украине пора сделать выводы из предыдущих 30 лет неудачПОТЕРЯННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. «Такое положение дел разочаровывает и является следствием множества утраченных возможностей», – считает Патроне. Но у страны, несомненно, есть потенциал: природные ресурсы, самая плодородная земля в мире, высококвалифицированные специалисты.

Сейчас многим украинцам приходится искать лучшей жизни за рубежом, а природные богатства страны находятся во владении олигархов. В таком состоянии Украина находится почти 30 лет, и это – «путь в никуда».

ЧТО СДЕЛАЛИ? Вопреки постоянным неудачам и непоследовательной политике, Украина добилась ощутимого прогресса в достижении стабильности макроэкономики и ее роста. Проведены важные реформы, децентрализация, выполняется программа МВФ, усилиями Минфина и НБУ стабилизирован банковский сектор.

Важным достижением в борьбе с коррупцией стала реформа госуправления, укрепление уже существующих институтов. При этом нужно учитывать, что все это время страна находится в состоянии войны с Россией. Президентские выборы 2019 года и мягкий переход власти в их результате демонстрируют то, насколько далеко продвинулась Украина на пути к демократии.

Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не смогла продемонстрировать подобных успехов. Украина показала, что ее решение стать частью западного мира – окончательное. Следующий шаг на этом пути – построение прозрачного и ответственного управления государством на всех уровнях.

Financial Times: Украине пора сделать выводы из предыдущих 30 лет неудачЧТО ДАЛЬШЕ? В ЕБРР считают, что «все еще есть фундамент, на котором можно построить украинскую демократию». Парламентские выборы дали президентской партии необычайно выгодную позицию, которой не могла похвастаться ни одна украинская политсила за все время независимости.

«Очевидно то, что Украина не может позволить себе пропустить подобную возможность», – считает автор статьи. Он отмечает, что на все украинские проблемы неоднократно указывали иностранные советники: это необходимость сильных международных связей, деолигархизации, борьба с коррупцией, реформа рынка земли, независимое правосудие и госинституты. Каждый, в чьих руках оказывается власть, должен нести ответственность за свои действия.

Быстро реализовать эти планы не получится, не все из них будут выполнены. От ошибок не застрахованы ни люди, ни политические и экономические системы. У Украины впереди еще много проблем и шансов их избежать.

По материалам Financial Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами