Financial Times: судьба «ПриватБанка» станет решающим тестом для Зеленского

То, как новый президент Украины Владимир Зеленский поступит с национализированным «ПриватБанком», покажет, как будет в дальнейшем развиваться украинская политика. О том, может ли Зеленский стать на сторону олигарха, пишет Financial Times.

ТЕСТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА. Во время своей избирательной кампании Зеленский обещал, что покончит с правлением олигархов в Украине. Он подчеркивал, что в деле «ПриватБанка» намерен занять сторону государства, а не бывшего владельца финучреждения Игоря Коломойского.

Если банк денационализируют, то Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении очередного транша. О выделении кредита от МВФ договорились еще осенью 2018 года. Украине необходимы эти деньги, и в окружении президента это понимают.

По словам помощника президента Алексея Гончарука, ситуация с «ПриватБанком» «станет лакмусовым тестом для Украины».

Financial Times: судьба «ПриватБанка» станет решающим тестом для ЗеленскогоЕМУ ВЕЗЕТ. Несмотря на то, что ФБР расследует возможное отмывание миллиардов долларов через «ПриватБанк», для Коломойского ситуация складывается вполне благоприятно.

После долгого пребывания в бегах олигарх вернулся в Украину – сразу после победы Зеленского. После этого украинский суд по сомнительному обвинению «помог» Коломойскому избавиться от конкурента в авиаперевозках – лоукостера SkyUp. Тот же суд Киевской области принял решение об отстранении замглавы НБУ Екатерины Рожковой. Ранее она принимала участие в национализации «ПриватБанка».

По словам Коломойского, он не имеет к этим делам никакого отношения, но «справедливый суд стал возможен благодаря избранию Зеленского». Олигарх отметил, что Запад не сможет диктовать Зеленскому, «кого сажать, кого грабить и у кого экспроприировать».

Financial Times: судьба «ПриватБанка» станет решающим тестом для ЗеленскогоСЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ. Теперь самым важным фактором станут парламентские выборы. После них станет понятно, как поведет себя Зеленский. На пост нового премьер-министра прочат экс-министра финансов Украины Александра Данилюка, одного из авторов национализации «ПриватБанка».

«Позволит ли Зеленский привлечь к ответственности бывших владельцев банка, или же печально известный украинский суд поддержит олигарха, имеющего связи с президентом?», – спрашивает издание.

В окружении президента уверяют, что цель Зеленского – покончить с правлением олигархов в стране, потому что «людям с такими ценностями не место у власти». Тем не менее, позиции Коломойского крепнут, и отступать он не собирается.

По материалам Financial Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами