Financial Times: почему Восточной Европе необходимы украинские рабочие

Трудоспособное население Восточной Европы стремительно сокращается. Это плохая новость для банков и рынка недвижимости. Промышленность вынуждена больше инвестировать в робототехнику, чтобы заменить работников машинами. Financial Times пишет, что ситуацию могли бы исправить украинцы, но их на всех не хватит.

ВСЕ НА ВЫХОД. Согласно данным консалтинговой компании Capital Economics, в ближайшие 15-20 лет негативные демографические процессы приведут к сокращению экономического роста в странах Восточной Европы. Прогнозируемый показатель снижения – 0,5-1%.

По словам Константина Фрасера, политического аналитика TS Lombard, масштабы эмиграции из Восточной Европы – катастрофические. В ближайшие 20 лет Польша, Чехия, Словакия и Венгрия потеряют до 4% своего населения. Суммарно это означает отток 2,6 млн граждан из региона. Все население этих стран, с учетом миграции и низкой рождаемости, составит не более 61 млн человек.

РУК НЕ ХВАТАЕТ. Потеря трудоспособных граждан станет ощутимой еще раньше и довольно резко. К 2040 году страны Восточной Европы лишатся 5 млн человек в возрасте от 15 до 64 лет (12% населения). В целом Евросоюз теряет трудоспособное население в два раза меньшими темпами.

При этом жители Восточной Европы стали жить дольше, этот показатель увеличивается уже 12 лет. Для Литвы, например, среднестатистическая продолжительность жизни выросла за это время на 5,4 года, для Словакии – почти на 5 лет, для Польши – на 3,8 года. В США этот показатель увеличился только на 1,6 года, в Британии – на 9 месяцев.

По прогнозам ООН, процесс сокращения трудоспособного населения в Восточной Европе продлится еще около 40 лет, но каждую «пятилетку» темпы потерь будут снижаться на 3-6%.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ? Польше эксперты прогнозируют «резкое улучшение» с 2045 года, но до тех пор ей придется где-то брать рабочие руки. В Венгрии нехватка сотрудников – главное препятствие для расширения производств. По словам Фрасера, страну уже покинули от 5 до 10% трудоспособного населения.

«В Венгрии уже не хватает венгров», – заявляет эксперт. Фрасер настаивает, что для оставшихся в стране это означает сокращение безработицы до рекордных показателей.

ИНФЛЯЦИЯ НЕИЗБЕЖНА. Средние зарплаты в восточноевропейских странах растут: например, в Венгрии – в среднем на 12%, в Польше – на 7% ежегодно. С другой стороны, рост зарплат способствует инфляции: в Венгрии показатель достиг семилетнего максимума в 3,9%, а в Польше превысил 2%. По прогнозам экспертов, эти страны уже в ближайшем будущем ждет резкое подорожание кредитов.

ИМПОРТНЫЕ РАБОТНИКИ. Даже с ростом зарплат производство в Польше или Чехии обойдется европейским компаниям в два раза дешевле, чем, например, в Германии. Это означает, что они продолжат переносить свои производственные мощности в Восточную Европу. Чтобы решить проблему с недостачей рабочих рук, придется «импортировать» трудоспособных граждан из других стран. Но власти восточноевропейских стран к такому не готовы – мигрантам мешает уровень национализма в этих государствах.

УКРАИНЦЫ ДЛЯ ВСЕХ. Миллионы украинцев, переехавших жить и работать в Польшу и Чехию за последние пять лет – всего лишь «разовое явление». По мнению экономиста Лиама Карсона, на все страны Восточной Европы украинцев-заробитчан не хватит – они не смогут полностью «закрыть дыру» в рынках труда.

Тех граждан Украины, которые готовы уехать на заработки, на самом деле «ограниченное количество». В Украине, пишет Financial Times, «ужасная демографическая ситуация»: население сокращается стремительными темпами, а часть заробитчан до сих пор предпочитает работать в России.

Выходом для стран Восточной Европы могла бы быть трудовая миграция из других постсоветских стран, например, из Беларуси. Но ее масштабы не сравнимы с украинскими.

ВСЕМ РАБОТАТЬ. С точки зрения эксперта Moody’s по вопросам кредитования Винсента Аллилара, восточноевропейские страны недостаточно используют потенциальные возможности своего населения.В Британии работают почти 80% граждан, а в Польше, Чехии и Венгрии – на 4% меньше. По мнению эксперта, этим странам стоит принять решение о повышении пенсионного возраста и привлекать к работе больше женщин.

По материалам Financial Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами