Филарет хочет расколоть новосозданную ПЦУ. Это правда?

Почетный патриарх Филарет допускает, что новосозданная Православная Церковь Украины может расколоться. Филарет отмечает, что УПЦ КП никто не ликвидировал, поэтому Киевский Патриархат может продолжить свою работу. EtCetera выяснял, угрожают ли междоусобицы в ПЦУ существованию украинской церкви.

ФАКТ. В Святой Софии 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный Собор, который создал новую Православную Церковь Украины. Епископы УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП выбрали нового Предстоятеля – Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Как оказалось, почетного патриарха Филарета не устраивает ситуация, когда он отстранен от управления Церковью, в связи с чем он решил вернуть власть, даже путем раскола объединенной украинской Церкви. Доцент кафедры истории Национального университета «Острожской академии», член инициативной группы «10 тезисов для ПЦУ» Андрей Смирнов в комментарии EtCetera рассказал, что происходит внутри ПЦУ.

Филарет хочет расколоть новосозданную ПЦУ. Это правда?НЕФОРМАЛЬНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ. Как объясняет Андрей Смирнов, после создания объединенной Церкви УПЦ КП и УАПЦ были ликвидированы. Есть соответствующие документы, свидетельствующие об этом. По словам историка, при создании ПЦУ были неформальные договоренности о том, что де-факто управлять Церковью при молодом предстоятели Епифании будет патриарх Филарет, потому что он старше и опытнее.

Андрей СМИРНОВ, член инициативной группы «10 тезисов для ПЦУ»:

Филарет хотел управлять вместе с Епифанием. Он об этом откровенно сказал в интервью ТСН. Но последние месяцы Епифаний руководит сам, без Филарета. Патриарх говорит, что Епифаний якобы его не уважает, хотя, по моей информации, Епифаний постоянно ходил к Филарету советоваться. Но Филарету этого недостаточно, он заставлял Епифания отказаться от должности: провести Собор, внести изменения в устав, предусмотрев должность патриарха.

Андрей Смирнов отметил, что даже есть попытки созвать Собор, который бы устранил Епифания и назначил главой Церкви Филарета.

ВСТРЕЧА У ФИЛАРЕТА. Как рассказывает историк, владыка Филарет разослал всем епископам ПЦУ приглашение для «братского общения» 14 мая 2019 года. Приглашения были оформлены на бланках ликвидированной УПЦ КП. Андрей Смирнов отмечает, что общественность, получив информацию о запланированной встрече, сработала на опережение, объявив сбор подписей в поддержку митрополита Епифания и канонического устава ПЦУ.

Андрей СМИРНОВ, член инициативной группы «10 тезисов для ПЦУ»:

Церковная общественность знала о планах владыки Филарета заблаговременно, поэтому инициативная группа «10 тезисов для ПЦУ», которая выступает за реформы в Православной Церкви, обратилась к епископам и духовенству ПЦУ. Обращение подписали около 700 человек, и его уже передали митрополиту Епифанию. Позже стали появляться заявления епархий, которые поддерживают законного предстоятеля.

Сейчас митрополита Епифания поддержали Черкасская, Одесская, Ровенско-Волынская, Херсонская, Харьковско-Полтавская, Черновицкая, Житомирская, Закарпатская епархии и ряд других. Впрочем, по словам Андрея Смирнова, не все епископы поддерживают Епифания, поэтому 14 мая часть из них поедет на встречу к Филарету.

Андрей СМИРНОВ, член инициативной группы «10 тезисов для ПЦУ»:

Наша цель состояла в том, чтобы Филарета поддержали как можно меньше епископов. Поэтому мы эти планы обнародовали заранее, заявили об обеспокоенности. Необходимо и дальше развивать ПЦУ под руководством Епифания. К тому же, сам Филарет в декабре продвигал его кандидатуру, хотя не все были с ней согласны.

Филарет хочет расколоть новосозданную ПЦУ. Это правда?УГРОЗЫ. Церковные активисты отмечают, что томос был лишь началом пути построения ПЦУ. Заявления же и планы Филарета несут угрозы для становления единой церкви.

Обращение в защиту канонического статуса ПЦУ:

Сразу после этого торжественного и радостного события (Создание ПЦУ – EtCetera) начались странные и непонятные нам процессы, которые мы связываем с недопустимым властолюбием и амбициями некоторых церковных иерархов. У нас нет сомнений, что любыми потрясениями в ПЦУ воспользуются внешние и внутренние силы, враждебные ее правам и свободам, предоставленным томосом, будущему украинского православия. Это может привести к реставрации московских церковных традиций, неприемлемых сегодня в Украине, и, как следствие, к церковной и государственной деградации.

Митрополит Епифаний, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо думать о будущем и единстве, ведь еще много надо сделать для того, чтобы ПЦУ признали другие поместные православные церкви. По словам митрополита, возвращение в прошлое – это путь в изоляцию к тому состоянию, в котором находилась украинская церковь до получения томоса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами