Фейковая демократия: как повлияют выборы в ОРДЛО на ситуацию на Донбассе?

В так называемых ДНР и ЛНР 11 ноября 2018 года пройдут выборы «глав республик» и «депутатов народных советов». Это «голосование» не признает ни Украина, ни мировое сообщество.

В ДОНЕЦКЕ. На пост «главы ДНР» претендуют шестеро кандидатов. Это нынешний главарь боевиков Денис Пушилин, бывший самопровозглашенный «мэр» Горловки Роман Храменков, адвокат Елена Шишкина, пенсионер Владимир Медведев, директор хлебозавода Валентин Спиридонов и директор музея Роман Евстифеев.

За места в «народном совете» соревнуются два «общественных движения»: возглавляемая Пушилиным «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс». Вторая группировка формально считается оппозиционной.

В ЛУГАНСКЕ. Соперниками нынешнего «главы ЛНР» Леонида Пасечника стали начальник городских электросетей Луганска Владимир Родионов, директор музея Людмила Руснак, начальник Луганского железнодорожного вокзала Наталья Сергун и «депутат народного совета» Олег Коваль.

В «народный совет», как и в Донецке, выдвигаются две группировки – «Мир Луганщине» Пасечника и «Луганский экономический союз» (ЛЭС). Но если «Свободный Донбасс» хотя бы формально считается оппозиционным движением, то ЛЭС занимает откровенно верноподданническую позицию по отношению к нынешнему руководству боевиков.

ВСЕ УЖЕ РЕШИЛИ. Неожиданностей на «выборах» не ожидается: победы Пушилина и Пасечника гарантированы. Всех остальных кандидатов можно считать техническими: это малоизвестные люди с практически нулевым рейтингом.

Тех деятелей, которые могли составить реальную конкуренцию нынешним главарям боевиков, к «выборам» просто не допустили. Давний критик Дениса Пушилина и Александра Захарченко, Александр Ходаковский, проживающий в России, вообще не смог приехать в Донецк. Боевик сообщил на своей странице ВКонтакте, что его не пропустили через границу российские пограничники. Другому оппоненту Пушилина, бывшему «народному губернатору» Донецкой области Павлу Губареву удалось даже собрать подписи в поддержку своей кандидатуры, но их «забраковал» местный «избирком».

Еще более удивительная история случилась с «коммунистической партией ДНР», которая тоже время от времени критикует Пушилина. Во время съезда, на котором коммунисты планировали выдвинуть своих кандидатов, прогремел взрыв. Из-за этого «партия» не успела вовремя подать документы для участия в «выборах».

Отметим, что все перечисленные выше деятели являются такими же сторонниками «русского мира», как и нынешние главари боевиков. Проукраинские группы на оккупированных территориях лишены возможности действовать легально.

НАСТРОЕНИЯ ЛЮДЕЙ.Судя по сообщениям в донецких и луганских сообществах в социальных сетях, многие жители ОРДЛО относятся к «выборам» либо с иронией, либо откровенно отрицательно. Среди людей чувствуется усталость от происходящего и тотальное недоверие к местным «политикам». Причем, это касается и тех, кто поддерживает отделение Донбасса от Украины.

В свою очередь, активные сторонники Дениса Пушилина и Леонида Пасечника агитируют земляков обязательно идти на избирательные участки, аргументируя это тем, что низкая явка станет «победой для Украины».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО? «Голосование» в так называемых ДНР и ЛНР больше похоже на имитацию выборов, чем на сами выборы. Их проведение уже осудило мировое сообщество: по словам заместителя Генсека ООН Розмари Дикарло, «выборы», которые проводятся вопреки украинской Конституции и законам, «будут несовместимы с Минскими соглашениями». Наконец, «голосование» является фикцией еще и потому, что его результаты известны заранее.

Тем не менее, боевики и их московские кураторы настаивают на проведении «выборов». Им «голосование» нужно, чтобы показать «народную поддержку» и подтвердить свою формальную «законность» (ни Пушилина, ни Пасечника никто не избирал: первый возглавил ДНР после гибели Александра Захарченко, а второй стал главой ЛНР в результате «переворота»).

Так или иначе, «выборы» не изменят главного: «новые старые» главари боевиков остаются полностью подконтрольными Москве и будут выполнять любые решения, спущенные из Кремля.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами