Фейк о неисправных Джавелинах: чего добивается Россия?

Фейковая информация о неисправных «Джавелинах» и недовольство в связи с этим официального Киева призвана представить Украину «неблагодарной страной», «очернить» Дональда Трампа и «обелить» РФ.

ИСТОРИЯ ФЕЙКА
«Письмо» генерального конструктора ГККБ «Луч» к Александру Турчинову, в котором он якобы сообщает о неисправности американских «Джавелинов», было размещено в Telegram-канале «НачШтаб» (создан 18 июня) 5 июля 2018 года. Письмо якобы стало «ответом» главе СНБО на его запрос о показательных стрельбах американских и отечественных противотанковых комплексов, которые прошли 22 мая. Кроме того, в «письме» шла речь о том, что причина неисправности – завершение срока эксплуатации некоторых запчастей.

Иными словами, Украине якобы прислали «неликвид», от которого вообще лучше отказаться в пользу отечественного аналога (комплекса «Стугна-П»).

Аналитик Павел Алехин в своей статье на сайте «Хвиля» обратил внимание на контент «НачШтаба» и отметил, что на данном канале публикуют сводки, посвященные ситуации на Донбассе, заявления Минобороны, Генштаба и выступления Петра Порошенко вперемешку с различными материалами пропагандистского характера, которые «разгоняют зраду».

К примеру, о «выселении жителей одесского военного городка» или «канабисе в украинской армии» (именно это вещество часто связывают с террористами ИГИЛ). Павел Алехин назвал этот канал идеальной площадкой для производства фейков, которую создали россияне под украинским флагом.

После того как информация распространилась по соцсетям, фейк опубликовал ресурс Znaj.ua, но в итоге материал был удален.

6 июля 2018 года народный депутат Дмитрий Тымчук опубликовал пост, в котором заявил, что никакого письма не существует, и все это – провокация, сфабрикованная спецслужбами РФ. А за ним последовало официальное заявление СНБО:

«Пресс-служба СНБО заявляет, что письмо такого содержания никогда не поступало в аппарат СНБО, и его никогда не подписывал генеральный конструктор ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро» «Луч». Это письмо — демонстрация попытки российских спецслужб сорвать сотрудничество Украины со стратегическими партнерами в вопросах военно-технического сотрудничества».

Тем не менее, российские СМИ продолжили тиражировать фейковую информацию, подкрепленную «комментариями военных экспертов».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Во-первых, агрессору нужно это, чтобы показать Украину «неблагодарной страной, которой на самом деле не нужно никакое американское оружие». Более того, показать, что Украина якобы считает «Джавелины» хуже своего, отечественного оружия.

Во-вторых, фейк призван «очернить» президента США Дональда Трампа, вызвать к нему недоверие как внутри самих Штатов, так и на международной арене. Принцип «Разделяй и властвуй» – в действии.

С этой же целью кремлевские пропагандисты и спецслужбы распространяют фейки о том, что Трамп готов признать Крым российским, а вскоре можно вполне ожидать информацию о том, как «Трамп и Путин договорились, как расчленить Украину».

Кроме того, накануне встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, которая пройдет в Хельсинки 15 июля 2018 года, Кремлю важно попытаться убедить американского президента в том, что все обвинения России – откровенный фарс. И историю с отравлением британцев, которые погибли от «Новичка», официальная Москва тоже использует по максимуму.

Павел АЛЕХИН, аналитик:

Русские очень хотят показать, что это британцы их подставили ранее со Скрипалями, а Трамп «купился» и необдуманно выгнал российских дипломатов из США. И так далее.

ЧТО ДАЛЬШЕ? История с фейком о «Джавелинах» не окончена. Несмотря на официальные заявления Киева, эту тему еще какое-то время будут активно муссировать в российских СМИ. Вполне вероятно, что информация станет темой одного из пропагандистских ток-шоу, и Дмитрий Киселев после «Вестей недели» передаст эстафету Владимиру Соловьеву.

Читайте также:ЦЕЛИ КРЕМЛЯ: ПЯТЬ СПОСОБОВ, КАК РОССИЯ МОЖЕТ ВМЕШАТЬСЯ В ВЫБОРЫ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами