Фэншуй по-украински: как в Украине обустраивали дома сто лет назад

Обустройство интерьера украинского дома еще в начале прошлого века было не менее сложным, чем само строительство жилья.

ЧИСТОТА. Украинские хаты всегда поражали иностранных путешественников чистотой и уютом. А еще – обязательной скатертью на столе, домоткаными дорожками или свежей травой на полу.

Дом старались держать в чистоте, а перед праздниками проводили генеральную уборку.

В ОДНОЙ КОМНАТЕ. Обычная сельская хата состояла из одной комнаты, позже – комнаты и сеней. Более зажиточные люди могли позволить себе дом с комнатой, сенями и горницей.

Но размер самих помещений почти не менялся. По данным этнографов, в большинстве домов площадь жилой зоны составляла не более, чем 5х5 метров.

УСЛОВНО ПОДЕЛИЛИ. Жилую зону иногда делили на несколько частей деревянными перегородками. Но чаще всего одно помещение делилось на несколько условных частей: «кухню», «спальню», места для работы и для отдыха.

«КУХНЯ». В кухонной части располагалась печь и водник (табурет или специально отведенное место, где стояли ведра с водой). Часто воду ставили в сенях – там она и не мешала, и оставалась холодной.

Кухонная часть дома находилась сразу при входе: слева или справа – печь, напротив нее мисник – полки с мисками и тарелками. Всю посуду старались расписывать, особо красивые экземпляры выставлялись на всеобщее обозрение.

«СПАЛЬНЯ». От печи до боковой стены размещали спальное место. Спали чаще всего на полу, иногда – на деревянных кроватях. Если в семье были младенцы, то рядом с постелью вешали колыбель.

Возле противоположной стены размещали длинную лавку (не короче 4 метров). Там занимались прядением и другими домашними делами.

КРАСНЫЙ УГОЛОК. Входящего в комнату встречали иконы – их размещали на противоположной стене, украшали вышитыми рушниками и бумажными цветами.

Примечательно, что иконы выполняли функцию сейфа: за ними обычно прятали самое ценное. Считалось, что вор к иконам не полезет.

САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР. Стены, потолок, печь – все белили и разрисовывали. Стиль и мотивы росписей зависели не только от региона, но и от таланта хозяйки. Ну, а если хозяйка не ощущала в себе никакого таланта, то приглашали признанных сельских мастеров.

Цвета росписи зависели от того, какую краску удавалось достать. Чаще всего это была красная и желтая глина.

На Виннитчине и Хмельниччине вместо росписей жилище украшали вытынанками – вырезанными из бумаги фигурками.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами