Феномен Брансона: почему из-за американского пастора Трамп разругался с Эрдоганом

Арест американского пастора Эндрю Брансона вылился в дипломатический международный скандал. Как так получилось, что из-за рядового священнослужителя президент США фактически прямым текстом угрожает Реджепу Эрдогану.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ ЭНДРЮ БРАНСОНЕ? Эндрю Брансон – американский пастор, который вместе со своей женой прибыл в Турцию еще в 1993 году. Родом он из Блэк-Маунтина (штат Северная Каролина). Данный регион известен очень сильными позициями христианства, а также тем, что его жители традиционно голосуют за республиканцев.

Брансон с женой являются представителями Евангельской пресвитерианской церкви и решили посвятить свою жизнь миссионерству. Однако выбор страны, куда отправились Брансоны, выглядит странно: как известно, в Турции 98% мусульман. Хотя официально миссионерство в Турции не запрещено, но подобных «деятелей» там не особо жалуют. В 2007 году в стране убили немецкого миссионера и двоих «предателей мусульманства», но Бренсона это не испугало. В городе Измир он даже сумел открыть Церковь Воскресения.

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ БРАНСОНА? В октябре 2016 года Эндрю Брансону нужно было продлить визу, но вместо этого его арестовали. Это случилось спустя три месяца после попытки государственного переворота в Турции.

Только через 63 дня после ареста Брансону выдвинули официальные обвинения: принадлежность к вооруженной террористической организации, шпионаж, поддержка Рабочей партии Курдистана (организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции, — EtCetera) и причастность к попытке госпереворота.

Пастор не отрицал, что бывал в курдских районах, но, по его словам, только для того, чтобы помогать сирийским беженцам. Все остальные обвинения отрицает.

РАЗВИТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СКАНДАЛА. В 2017 году США обращаются к властям Турции с просьбой освободить Эндрю Брансона. В ответ Реджеп Эрдоган предложил Трампу обменять пастора на Фетхуллаха Гюлена, который проживает в штатах с конца 90-х годов. По убеждению президента Турции, именно этот мусульманский проповедник является одним из организаторов попытки совершить государственный переворот в 2016 году.

Предложение Эрдогана США не поддержали. Без ответа остался и другой вариант – обменять Брансона на многомиллионный штраф, который был наложен американцами на «Халкабанк» за нарушение санкций против Ирана.

Из-за дипломатического кризиса в Турции обвалился курс лиры, а Дональд Трамп открыто объявил, что его мало волнуют негативные последствия давления на Турцию, даже если от этого пострадает Европа. И опять напомнил о своем требовании освободить пастора.

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ БРАНСОНА ДЛЯ США
История с американским пастором является значимой для руководства США.

Во-первых, от того, каким будет ее финал, зависит благосклонность религиозных американцев к действующему президенту.

Во-вторых, вице-президент Майк Пенс является глубоко верующим евангелистом, так что для него эта история в чем-то является очень «личной».

В-третьих, по версиям некоторых политологов, Брансон – не просто пастор, а его деятельность – только ширма. Ведь он далеко не первый гражданин США, который попал под репрессии, но именно его арест вызвал такой резонанс.

Илия КУСА, эксперт-международник:

Мне начинает казаться, что Брансон – не просто священник, а, возможно, ценный сотрудник американской разведки, работавший в Турции более двадцати лет. Ведь, по сути, мы ничего о нём не знаем. А миру известны истории агентов американских спецслужб, скрывающихся под маской американских миссионеров, особенно на Ближнем Востоке.

Читайте также: ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ. ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ УКРАИНЕ И МИРУ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами