Феминизм по-нашему: семь украинок, боровшихся за женское равноправие

Часто приходится слышать, что феминизм – это западное веяние, привнесенное в Украину извне и чуждое национальной культуре. Биографии этих семерых украинок убедительно доказывают: это совсем не так.

Наталья КОБРИНСКАЯ (на фото). Эту галицкую писательницу по праву считают первой украинской феминисткой. И действительно, ее вклад в дело женской эмансипации трудно переоценить. Во многом она была первой. Первая женская общественная организация в Украине, первый женский митинг (или, как тогда говорили, вече), первое издательство для женщин, первая антология женщин-писательниц – все это результат деятельности Натальи Кобринской. Ну а ее ученицы – Ольга Кобылянская и Леся Украинка – стали важнейшими фигурами как в женском движении, так и в украинской литературе.

Мария ДУЛЕНБЯНКА. Имя этой львовской художницы мало что говорит современному украинцу. А зря – именно она стояла у истоков украинского феминизма. В тогдашнем Львове Дуленбянку считали чуть ли не экстремисткой: она боролась за право женщин учиться в школе изящных искусств и за создание женской гимназии. Для консервативного общества тех времен это было немыслимым радикализмом! А еще Мария Дуленбянка основала первый во Львове феминистический журнал на польском языке и ездила по Галичине с лекциями о женском равноправии. По ее инициативе появились Союз прав женщин, Комитет гражданского труда женщин, несколько столовых для бедных и детских садов, клуб для бездомных детей и даже такая замечательная организация, как Лига мужчин по охране прав женщин.

София РУСОВА. Одна из самых известных энтузиасток народного просвещения была и одной из самых известных украинских феминисток. Еще в 1904 году она издала – одной из первых в отечественной литературе исследований по женскому вопросу – книгу «Малорусские женщины». Во время революции 1917-21 годов, а позже в эмиграции София Русова возглавляла Украинский национальный женский совет, от имени которого участвовала в международных женских конгрессах в Риме, Париже, Копенгагене, Праге и Вене.

Милена РУДНИЦКАЯ (на фото). В годы между двумя мировыми войнами самым влиятельным женским обществом в Западной Украине был «Союз украинок». Он насчитывал 60 тысяч активисток, а возглавляла его Милена Рудницкая. Политически активные украинские женщины добились ее избрания в депутаты польского Сейма. Милену Рудницкую считали одной из самых радикальных украинских феминисток своего времени. «Нам нужно ясно отмежевать дело женских организаций и обществ… от организаций, которые с женским вопросом – в его современном понимании – не имеют ничего общего, которые «женские» только из-за пола их участниц, а в действительности они филантропические, просветительские, хозяйственные и прочие», – писала она.

Иванна БЛАЖКЕВИЧ. Другая феминистская организация в Западной Украине тех времен – «Женская громада». Ее возглавляла Иванна Блажкевич, сельская учительница, организовавшая 140 детских садов в галицких селах. За общественную активность ее несколько десятков раз арестовывали польские жандармы. Во время одного из арестов полицейские так избили Иванну, что оставили на всю жизнь инвалидом. А когда в 1928 году она выдвигалась в парламент от партии социалистов-радикалов, «неизвестные» убили двух дочерей активистки.

Ирина ВИЛЬДЕ. Повести этой писательницы «Бабочки на шпильках», «Пробило восемь» и «Совершеннолетние дети» стали своеобразным манифестом украинского феминизма. Готовность Ирины Вильде говорить на темы, считающиеся табу, стали настоящей сенсацией для 1930-х годов. Вероятно, поэтому ЮНЕСКО внесла ее в список знаменитых людей ХХ века и второго тысячелетия.

Соломия ПАВЛЫЧКО. Возрождение феминизма в независимой Украине связано с именем Соломии Павлычко. «Феминизм – неплохой инструмент, чтобы называть вещи своими именами», – говорила она. Кстати, именно Соломия Павлычко первой заговорила о стилистике и сексуальном языке переписки Леси Украинки с Ольгой Кобылянской, что имело в консервативной украинской литературоведческой «тусовке» эффект разорвавшейся бомбы.

Читайте также: ЧЕГО ДОБИЛИСЬ УКРАИНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ МАЙДАНА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами