Факты не врут: жертвами войны на Донбассе становится в основном русскоязычное население

Путинская война против Украины в основном уничтожает русскоязычных комбатантов и мирных жителей Донбасса. Это доказывает, что действия лидера РФ никогда не имели ничего общего с защитой русскоязычного населения.

ФАКТ. Россия пытается изобразить конфликт на Востоке Украины как «гражданскую войну» между русскоязычным и украиноязычным населением. Западные СМИ, не утруждающие себя анализом ситуации, тоже часто ошибочно пишут о конфликте культур, ссылаясь на якобы разделение страны на «русскоязычный восток» и «украиноязычный запад».

Только 5% украинцев верят, что Россия вторглась в Крым и Донбасс из-за нарушений прав русскоязычных граждан. Почти половина украинцев убеждена, что цель российского президента Владимира Путина – не позволить Украине покинуть сферу влияния РФ и сблизиться с Евросоюзом. Россияне так и не научились воспринимать Украину в качестве независимой страны, а не сырьевого придатка. Всего лишь 16% украинцев считают войну на Донбассе гражданской, а 60% уверены в российской поддержке сепаратизма и признают конфликт «войной между Россией и Украиной».

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ? Большинство мирных и военных потерь в Украине – носители русского языка. По подсчетам ООН, к 2017 году жертвами конфликта в восточных регионах Украины стали 35 тысяч человек, из них погибших – 10,2 тысячи. Предположительно, погибших может быть еще больше, поскольку не были учтены незафиксированные смерти, а также те, чьи останки так и не были найдены под развалинами домов.

По состоянию на 2001 год, согласно данным переписи населения, 69% жителей Луганска и 75% жителей Донецка назвали родным русский язык. Тех же, кто говорил на русском, было еще больше. Поэтому нет сомнения, что большинство пострадавших в результате агрессии Путина в Украине – это русскоязычные люди. Сюда можно добавить еще 1,7 миллиона вынужденно перемещенных жителей Донбасса.

Курт ВОЛКЕР, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине:

Один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, – это необходимость обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. При этом единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, – это там, где находятся российские войска.

ВОЙНА ГОВОРИТ ПО-РУССКИ. Большинство военных потерь – тоже русскоязычные люди. По-русски говорят 60% украинских военных. Например, из 3531 зафиксированных потерь в ходе АТО среди украинских силовиков из русскоязычных регионов востока и юга Украины происходили 1218 погибших. Еще 1522 погибших – из центральной Украины, где русский и украинский языки используются одинаково широко. Из западного региона, традиционно ассоциирующегося с украинским языком, – погиб 791 человек.

На граничащую с Донетчиной Днепропетровскую область приходится больше всего военных потерь – 432 человека. Остальные регионы потеряли в несколько раз меньше.

К числу жертв относятся также и местные пророссийские боевики, российские наемники и солдаты. По данным украинского Хельсинского союза по правам человека, их количество достигает 5326 человек.

Неправительственные организации РФ считают, что на Донбассе погибло 3,3-5 тысяч российских солдат. Без сомнения, подавляющее их большинство – русскоязычные. И их реальное количество может быть намного больше – смерть многих наемников и боевиков официально не фиксируется. А с мая 2015 года Путин сделал количество военных жертв государственной тайной.

НЕУДОБНЫЕ ФАКТЫ. Учитывая вышеизложенные факты, говорить о защите «русскоязычного населения» не получается. Никакие мифические «бандеровцы», «правосеки» и «фашистские каратели» не уничтожили за годы войны больше называющих себя русскими граждан, чем Путин и его войска. И эти смерти сильнее любой пропаганды влияют на национальную идентичность населения Украины и ускоряют ее отдаление от России.

Читайте также: УКРАИНА – НЕ ГРУЗИЯ? СМОГУТ ЛИ УКРАИНЦЫ «ПРОСТИТЬ» ПУТИНУ АГРЕССИЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами