Facebook обещал защитить украинские выборы от фейков в соцсети. Почему ему это не удалось?

Россия всегда вмешивалась в украинские выборы– с помощью хакерских атак или оказывая влияние на кампании кандидатов. Президентские выборы этого года не стали исключением. Но по крайней мере Facebook должен был защитить своих пользователей от дезинформации. EtCetera выяснял, прошла ли соцсеть проверку на прочность.

ЭТО ФИАСКО. «Усилия Facebook по удалению дезинформации из контента, который был доступен на его платформе, оказались «потемкинской деревней» нормативных актов, полных лазеек. Эти лазейки использовали участники всей украинской информационной экосистемы», –пишет Рolitico.

Сомнительные успехи Facebook по защите украинских выборов должны стать предупреждением для Евросоюза – нельзя слепо доверять результатам выборов в Европарламент. Соцсеть заявляет о собственных успехах в борьбе с фейками, но это не так.

ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уверенно победил оппонента Петра Порошенко, но это была грязная гонка. Слабый контроль за политической рекламой в соцсети позволял распространять фейковые сообщения.

Правила начинали действовать постепенно, и в самый разгар кампании аккаунты, неоднократно замеченные в распространении дезинформации, продолжали беспрепятственно покупать рекламу.

ЗА ИЛИ ПРОТИВ? Одна из таких страниц, имеющая 100 тыс. подписчиков, утверждала, что в случае избрания Зеленского Россия начнет активное наступление на Украину. На других аналогичных страницах писали, что Зеленский – наркоман, а Порошенко – алкоголик.

Одна из страниц содержала фото украинского певца с плакатом якобы против Порошенко, хотя он выступал против Зеленского.

Кто оплачивал и создавал эти страницы, украинцы так и не узнали, несмотря на обещания Facebook. Соцсеть опоздала с запуском мер предосторожности, сделав это только накануне первого тура выборов.

НЕ УСПЕЛИ. Самый яркий пример – страница «Слуга уродов», создатели которой утверждали, что Зеленский – российский агент и наркоман. Они успели опубликовать около 60 подобных рекламных постов, которые просмотрели и распространили миллионы украинцев.

Facebook заблокировал эти сообщения слишком поздно: 17 из них достигли 6 млн пользователей, а их показ в соцсети обошелся заказчикам в сумму от 7 до 30 тыс. долларов.

БЕЗ ГРАНИЦ. Ограничения политической рекламы по географическому принципу, введенные Facebook, тоже себя не оправдали.

В январе 2019 года Служба безопасности Украины сообщила, что раскрыла российский заговор с целью арендовать учетные записи украинцев и использовать их для размещения политической рекламы. Но случайный поиск в Google по фразе «аренда аккаунта Facebook» на русском и украинском языках дает множество результатов.

Даже страницы и группы в Facebook рекламируют подобную услугу: любая учетная запись в соцсети старше шести месяцев с двумя сотнями друзей может зарабатывать около 100 долларов в месяц. «Это треть средней украинской зарплаты», –добавляет издание.

НАГЛЫЕ ПОПЫТКИ. «Невозможно понять, насколько глубоко эта практика проникла в политический дискурс Украины, но наглые попытки набрать армию ботов показывают, что это серьезная проблема».

Попытки повлиять на политическую дискуссию в интернете не ограничиваются платной рекламой. Страницы могут создавать огромные подписки без покупки рекламы, и новые правила Facebook их не касаются. У общественности нет возможности узнать, кто за ними стоит.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Facebook сделал страницы и группы более прозрачными после выборов в США 2016 года – обозначив даты создания страниц, сделав видимым место расположения их администраторов и изменения имен. Но чтобы быть по-настоящему эффективной, платформа должна требовать, чтобы администраторы крупных сообществ позволяли их контролировать государству, независимо от того, покупают они рекламу или распространяют бесплатный контент.

«Это не только защитит от манипуляций с общественным мнением, примером которых является вмешательство России во время американских президентских выборов 2016 года, но и повысит ответственность за обсуждения в Facebook», – пишет издание.

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами