Facebook обещал бороться с фейками на выборах в ЕС. Это сработало?

В Евросоюзе прошли выборы в Европарламент. Одной из главных проблем во время их проведения считалось возможное влияние дезинформации в соцсетях на результаты голосования. Удалось ли предотвратить массовое распространение фейков?

Facebook обещал бороться с фейками на выборах в ЕС. Это сработало?БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО? Точно выяснить, была ли дезинформация в социальных сетях проблемой на недавних выборах в Европарламент, оказалось практически невозможно. Разные организации сообщали противоречивые данные. Институт по изучению проблем интернета при Оксфордском университете пришел к выводу, что связанных с выборами фейков почти не было.

Университет Дуйсбург-Эссена отмечал, что самые эффективные аккаунты в Twitter в Великобритании и Германии были связаны не с экстремизмом или дезинформацией, а с известными проевропейскими политиками. Вместе с тем аналитическая группа Avaaz сообщила, что экстремистские и дезинформационные посты просматривались сотни миллионов раз по всему ЕС. По мнению аналитиков, «во многих местах дезинформация заглушала сообщения настоящих партий».

КАКИЕ СОЦСЕТИ? Одной из причин разночтений стало то, что в своих исследованиях соцсетей европейские специалисты сосредотачивались только на одной платформе.

«Многие исследования касались только одной платформы, а результаты подавались так, как будто это касается всех соцсетей. Например, в Германии в новостях сообщалось, что 47% политических дискуссий в соцсетях были связаны с крайне правой партией AfD. На самом деле это касалось только Twitter, которым пользуются 4% немцев, и зачастую эти посты были осуждающими», – пишет Euobserver.

Facebook обещал бороться с фейками на выборах в ЕС. Это сработало?ТАК ПРОЩЕ. Исследования социологов, как оказалось, базировались в основном на данных из Twitter, а не из Facebook. Просто потому, что с Twitter оказалось проще работать.

В Facebook были обнаружены проблемы, в частности, распространение контента через фальшивые аккаунты, но только немногие аналитики Facebook (например, Avaaz) сообщили о серьезных проблемах. Их выводы вызывают беспокойство, особенно – быстрый рост количества страниц, распространяющих экстремистский контент под видом СМИ.

Согласно Avaaz, эти фейки пользователи Facebook видели даже чаще, чем официальные страницы экстремистских правых партий по всей Европе. Соцсеть проигнорировала требования специалистов удалить «липовые» аккаунты. Меры борьбы, которые анонсировал Facebook, «очевидно, не работали».

Facebook обещал бороться с фейками на выборах в ЕС. Это сработало?МЯГКАЯ СИЛА. Фейки в соцсетях не оказали очевидного влияния на европейские выборы: «Крайне правые не смогли внезапно захватить Европарламент, как этого многие опасались. Большинство исследований влияния соцсетей на выбор избирателей не обнаружили существенного влияния».

Но это не значит, что опасность для европейской демократии миновала – угроза, которую несут в себе фейки, – более тонкая и долгосрочная. Они меняют общественное восприятие постепенно, «капля за каплей». Если фейки изменили результаты выборов на 1-2%, то это может не повлиять на общий результат выборов сейчас, но станет проблемой позже.

Facebook обещал бороться с фейками на выборах в ЕС. Это сработало?ПОДГОТОВЛЕННЫЕ. Европейское общество подошло к выборам в 2019 году с осознанием угрозы, которую несет дезинформация в соцсетях. Журналистские расследования и политические ответные меры принесли свои плоды.

На европейских выборах Twitter, Google и Facebook публиковали в интернете политические объявления с указанием того, кто заказал и оплатил рекламу. Большая часть рекламных денег была потрачена традиционными европейскими партиями, а не экстремистами.

КОЕ-КАК. Вместе с тем, обещанные архивы политической рекламы «были собраны в последнюю минуту, их трудно найти и в них сложно разобраться». Кроме того, Facebook утверждает, что на платформе работают 30 тыс. сотрудников, занимающихся вопросами безопасности, но фейковых страниц становится все больше. Выявлять и сообщать о подставных аккаунтах в соцсети приходится общественным организациям.

В целом оказалось, что у европейских организаций нет единого подхода к тому, как контролировать и анализировать распространение политической дезинформации в соцсетях.

По материалам Euobserver

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами