О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Facebook изменил правила политической рекламы для Украины: как именно

Facebook неоднократно упрекали в том, что с его помощью оказывалось влияние на результаты выборов. Череда громких скандалов вынудила соцсеть более жестко подойти к правилам публикации политической рекламы. EtCetera интересовался, как это коснется Украины.

БРИТАНСКИЙ АКЦЕНТ. Первыми о необходимости защитить свои будущие выборы от вмешательства извне заявили британцы. В Соединенном Королевстве подозревают, что референдум о Brexit не обошелся без вмешательства российских ботов.

Чтобы такого не повторилось, в стране решили лишить политическую рекламу в Facebook анонимности. По настоятельной рекомендации британского избиркома, соцсеть покажет пользователям, кто стал заказчиком рекламы и с территории какой страны она была оплачена.

Вся реклама будет собираться в онлайн-библиотеки, в которых можно будет найти и проверить этот контент в течение последующих семи лет.

ХОРОШИЙ ПРИМЕР. В этом году в Европе также должны состояться выборы разных уровней в Украине, Польше, Молдове, Румынии, а кроме того – возможны досрочные выборы в Сербии.

Британский план защиты избирательного процесса решили распространить и на другие страны. Стало известно, что Facebook изменит правила для политической рекламы в Нигерии и Индии.

РАЗДЕЛИЛИ. Меры по контролю рекламы в разных странах будут приняты не одинаковые: если в Индии просто поместят всю рекламу в хранилища-библиотеки, то в остальных странах политическую рекламу разрешат размещать только с территории страны, в которой проходят выборы.

В Facebook заявляют, что работают над универсальным подходом к политической рекламе во всем мире, но вынуждены работать с оглядкой на законодательство каждой страны.

КАК У НАС? В украинском сегменте Facebook, как и в остальных европейских странах, где должны состояться выборы, больше всего опасаются влияния российских спецслужб. Поэтому решено ограничить территорию, с которой можно размещать рекламу. Новые правила в Украине начнут действовать с февраля 2019 года.

Все эти меры предосторожности могут обезопасить только от «кремлевских ботов», работающих непосредственно в РФ. От тех агентов, которые работают с территории Украины, новая защита Facebook не поможет. Кроме того, не будут публиковаться данные заказчиков рекламы.

ПОД ПРИСМОТРОМ. Кроме ужесточения правил, украинский Facebook на время выборов также ожидает «присмотр» со стороны ЕС. Совет Европы заявил о готовности специалистов по кибербезопасности мониторить украинские соцсети, отслеживая страницы кандидатов в президенты, политпартий, СМИ и блогеров.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами