О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 72

Facebook хочет запустить глобальную цифровую валюту. Что может пойти не так?

Глобальная цифровая валюта «либра» сделает отправку денег по всему миру такой же простой, как отправка текстовых сообщений. Это позволило бы избавиться от банковских сборов, задержек и других препятствий для денежных потоков,спровоцировало бы волну инноваций в финансовой сфере. Люди в менее развитых странах получили бы доступ к финансовой системе и способ защитить свою заработную плату от инфляции.

Это то, что 18 июня Facebook пообещал воплотить в жизнь в течение года, чтобы «расширить возможности миллиардов людей». Какими будут последствия такого шага для мировой финансовой системы и бизнеса Facebook?

Facebook хочет запустить глобальную цифровую валюту. Что может пойти не так?ПЕРСПЕКТИВЫ. Потенциал новой валюты действительно огромен. Если 2,4 млрд пользователей Facebook конвертируют свои деньги в либру, она моментально станет одной из самых распространенных валют в мире.

Согласно проекту, покупка, продажа, хранение и отправка либры будут очень простыми. Это можно будет сделать в приложении Facebook Messenger или в WhatsApp, или в отдельном приложении, которое появится к концу 2020 года. Все это – одним касанием к смартфону.

Facebook Messenger уже предлагает онлайн-платежи американцам, а WhatsApp тестирует аналогичную функцию в Индии. Но эти сервисы не пересекают границы и требуют от пользователей иметь банковский счет.

РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. В отличие от биткойнов и других криптовалют, либра будет переходить из рук в руки в считанные секунды, а не минуты, и за копеечную плату. Виртуальные монеты будут куплены за реальные деньги – это должно предотвратить дикие колебания от спекуляций, как это происходит с биткойнами.

Если это сработает, либра станет источником финансирования для Facebook, хотя и не напрямую: условные комиссионные за транзакции не принесут большого дохода. Новый сервис станет еще одним источником информации для рекламодателей, и Facebook сможет догнать китайское суперприложение, предлагающее платежи и другие финансовые услуги.

В техническом и финансовом отношении Facebook мог бы осуществить такое амбициозное начинание самостоятельно. Но есть препятствия другого толка: потребители могут не захотеть доверять свои деньги соцсети, которая допустила не одну крупную утечку личных данных своих пользователей.

Facebook хочет запустить глобальную цифровую валюту. Что может пойти не так?КТО ЗА РУЛЕМ? Руководство резервами в твердой валюте будет осуществлять консорциум, который получит контроль над Facebook до того, как будут потрачены первые либры. Facebook уже зарегистрировал  28 потенциальных членов-основателей из предусмотренных 100, каждый из которых имеет право голоса и управляет узлом в децентрализованной системе.

В консорциум войдут финансовые компании (Visa и Stripe), онлайн-сервисы (Spotify, Uber), кошельки криптовалют (Anchorage, Coinbase), венчурные фонды (Andreessen Horowitz, Union Square Ventures) и благотворительные организации (Kiva, Mercy Corps).

ЗАПУСК. Чтобы запустить либру, консорциум будет платить торговым площадкам, чтобы те предлагали скидки клиентам, готовым рассчитаться в новой валюте. Каждый участник консорциума заплатит разовый сбор в 10 млн долларов, за счет которого будет финансироваться запуск валюты.

Facebook хотел бы, чтобы не только консорциум, а все желающие могли генерировать валюту, перемещать ее и предлагать новые услуги.

ЧТО ПОЙДЕТ НЕ ТАК? В настолько сложном проекте многое может пойти не так. Хотя Facebook говорит, что у него есть рабочий прототип, технология не проверена. Огромные денежные потоки могут подорвать мировую финансовую стабильность. Скептики сомневаются, что система из 100 узлов сможет обрабатывать тысячи транзакций в секунду. Здесь есть где развернуться хакерам.

Кроме того, есть еще внутренняя динамика консорциума. Facebook должен будет доказать остальным 99 членам, что он действительно готов отказаться от контроля над собственной системой. В то же время, поскольку для принятия важных решений требуется большинство в две трети, внутренние конфликты и расколы неизбежны.

Facebook хочет запустить глобальную цифровую валюту. Что может пойти не так?МОДЕЛЬ. Успех либре не гарантирован, но ее создание может стать моделью того, как однажды будет управляться сам Facebook. Некоторые наблюдатели считают, что аналогичный консорциум Facebook может состоять из представителей пользователей, рекламодателей, органов по защите данных. Они будут контролировать «социальный график» – базу данных, в которой перечислены все пользователи Facebook и связи между ними.

На вопрос, может ли либра служить моделью для Facebook, руководитель проекта Дэвид Маркус отвечает, что «соцсеть готова к радикальному отходу от традиционного способа управления делами», но это почти наверняка сделает Facebook менее прибыльным.

По материалам Economist

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами