Фабрика абсурда: какие необычные проекты законов регистрировали в Раде

В Комитете избирателей Украины назвали пятерку самых абсурдных предложений народных депутатов.

ПАРЛАМЕНТ СПАМЕРОВ. Верховная Рада Украины тонет в законодательном спаме. Среди парламентов всех европейских стран наш – лидер по количеству зарегистрированных законопроектов. Правда, большинство этих инициатив не проходит проверку экспертов ВР, а треть – не получает поддержку Минфина. Дело не в кулуарных играх или политических мотивах, а в полной беспомощности самих законопроектов.

Только 12% законодательных инициатив депутатов парламента восьмого созыва стали законами, причем почти все они – это правки к предыдущим законам. Большая часть времени работы Рады уходит на рассмотрение заведомо нереальных для выполнения инициатив.

ПРОСИМ ПРОЩЕНИЯ. Самый странный законопроект даже не стали регистрировать в ВР. Его автор, депутат Сергей Каплин, предлагал принять постановление, осуждающее любые «оскорбительные высказывания украинских публичных деятелей в отношении президента США Дональда Трампа».

По мнению Каплина, такое решение помогло бы «избежать дипломатических проблем». Законопроект не зарегистрировали из-за его «непредсказуемых политических последствий».

РУБЛЬ ГРИВНЮ БЕРЕЖЕТ. Экс-министр здравоохранения Олег Мусий предлагал заменить в Украине копейки рублями, руководствуясь «историческими фактами». Свою идею он аргументировал тем, что во времена Киевской Руси серебряные гривни делили, разрубая их на части. Эти кусочки называли рублями.

Экспертная комиссия парламента проект не поддержала, отметив, что не видит для него экономического обоснования.

СТЫДИТЕСЬ! Нардеп Олег Барна решил по-своему бороться с секс-меньшинствами и призвал ввести запрет на публичное проявление любой сексуальной ориентации. Кроме того, предлагалось наказывать за распространение информации или публичные действия, которые можно трактовать как пропаганду сексуальной ориентации граждан. Руководствуясь логикой Барны, можно запретить что угодно: фильмы, художественные выставки, литературу, даже церемонии бракосочетания и поцелуи на улице.

Законопроект, понятное дело, отклонили. Сам Барна объясняет это тем, что среди нардепов и экспертов много представителей «ненормальной ориентации».

ПРИСТУПИМ, ПОМОЛЯСЬ. Иногда законопроекты касаются и регламента работы самой Верховной Рады. Например, депутаты из разных фракций время от времени выступают с инициативой читать молитву «Отче наш» перед каждым заседанием парламента. И каждый раз такой законопроект отклоняют, поскольку он противоречит Конституции и принципу свободы вероисповедания.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО? Причина появления абсурдных законопроектов чаще всего кроется не в глупости парламентариев, а в желании отчитаться о большом количестве поданных законопроектов. После отклонения такой инициативы нардеп с чистой душой говорит своим избирателям, что он старался, но его порыв не поддержали.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами