Эвтаназию в Бельгии проводят даже детям. Делают ли в Украине смертельные инъекции?

КТО ЭТО ПРИДУМАЛ?

В исторических сводках есть упоминание о враче британской королевской семьи Бертране Доусоне. Он помог умереть королю Георгу V в январе 1936 года. Монарх двадцать лет мучился из-за легочных болезней, а незадолго до смерти заболел бронхитом и впал в кому. Доктор вколол ему в яремную вену смертельную дозу морфия и кокаина. Об этом мир узнал через полвека благодаря записи в дневнике врача. В том же году Доусон выступал против легализации эвтаназии в Палате лордов.

Открыто защищал эвтаназию врач Джейкоб Кеворкян. Чтобы избавить людей от напрасных мук, он в 1989 году создал «машину самоубийства», вводившую в кровь больному смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов. Первым испытал на себе действие машины 4 июня1990 пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. За восемь лет при помощи этой машины ушли из жизни 130 человек. В 1991 году Кеворкяну запретили заниматься медициной. Однако, несмотря на это, в 1993 году врач помог умереть еще одному своему пациенту, за что и попал в тюрьму на восемь лет.

Кроме того, эвтаназию массово осуществляли немцы в 1930-1940-х годах. В начале они умертвляли душевнобольных, потом – безнадежно больных. Даже некоторые больницы в Германии переделывались под специальные «заведения эвтаназии». А во время Второй мировой войны таким способом лишали жизни заключенных концентрационных лагерей. Но все это проводилось под строжайшим секретом.

Сейчас и врачи, и общество постепенно меняют отношение к эвтаназии. В Великобритании, например, добровольный уход из жизни называют «достойной смертью».

КАКОЙ БЫВАЕТ ЭВТАНАЗИЯ?

Эвтаназия может быть пассивной и активной. В первом случае человек просто отказывается от лечения, а во втором врач вводит пациенту «смертельную» дозу лекарств. Суть в том, чтобы больной не умирал от тяжких мук, не мучился, а просто уснул вечным сном.

Эвтаназия также бывает добровольной, когда пациент сам просит врача провести ему процедуру, и принудительной, когда человек находится без сознания, и решение за него принимают родственники.

КТО ПЕРВЫЙ РАЗРЕШИЛ ЛЮДЯМ УМИРАТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?

Первой страной, где была официально разрешена эвтаназия, стали Нидерланды. Голландцы узаконили эту процедуру в апреле 2001 года. Условия были строжайшими: пациент должен был страдать от невыносимой боли, его болезнь должна была быть неизлечимой, а желание умереть озвучено осознанно.

В 2016 году смертельную дозу лекарств в Нидерландах получили более 6 тыс. человек. В этой стране практикуют даже паллиативную седацию (наркоз). Эта процедура состоит в том, что пациента, который проживет по прогнозам врачей не дольше двух недель, погружают в кому, но не подключают к системе жизнеобеспечения. В 2005 году таким образом ушло из жизни 12 тыс. голландцев.

ДЕТЯМ ТОЖЕ ВВОДЯТ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИНЪЕКЦИИ?

Первой страной, которая разрешила эвтаназию для детей, стала Бельгия. В 2014 году король Филипп подписал закон, снимающий возрастные рамки для желающих добровольно умереть. Его не остановила даже петиция католического движения CitizenGo с 200 тысячами подписей жителей ЕС. Несовершеннолетнему «разрешается» уйти из жизни, если его решение поддержат родители. Отметим, что они могут и отказаться от процедуры. Медики тоже должны убедиться, что пациент безнадежен, неизлечим и испытывает сильнейшие муки.

Самыми юными пациентами, которым провели эвтаназию, стали мальчики в возрасте 9 и 11 лет. Один из них страдал из-за опухоли головного мозга, второй – от муковисцидоза.

ГДЕ ЕЩЕ РАЗРЕШЕНО ПРОВОДИТЬ ЭВТАНАЗИЮ?

Эвтаназия разрешена в пяти штатах США: Орегоне, Вашингтоне, Вермонте, Монтане и Нью-Мехико. Процедура легальна также в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Швейцарии и Канаде. В Австралии эвтаназия будет законна с 2019 года, но только в штате Виктория. А пассивную эвтаназию практикуют Германия, Испания, Франция, Албания и Израиль.
Кстати, Швейцария – единственная страна в мире, помогающая досрочно уйти из жизни иностранцам. Цена такой услуги – от 4 тыс. евро. Например, в мае 2018 годав этой стране под оду «К радости» Бетховена ушел из жизни 104-летний австралийский ученый Дэвид Гудолл. Он выразил сожаление по поводу того, что дожил до столь преклонного возраста, заявил, что несчастлив и хочет умереть.

В УКРАИНЕ ВООБЩЕ НИКОМУ НЕ ПРОВОДЯТ ЭВТАНАЗИЮ?

Да, в нашей стране любая форма эвтаназии считается убийством. Об этом четко сказано в ч.4 статьи 281 Гражданского кодекса: «Запрещено удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни».

УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ ТОЖЕ ПРОТИВ ЭВТАНАЗИИ?

Медики высказывают разные мнения на этот счет, приводя как аргументы «за», так и аргументы «против».
С одной стороны:

— эвтаназия проходит безболезненно;

— каждый человек имеет право на смерть – это его личное дело.

С другой стороны:

— врачи могут ошибиться с диагнозом;

— под эвтаназию могут быть замаскированы убийства.

Медики говорят о добровольной смерти, ссылаясь на выдержку из декларации об эвтаназии Всемирной организации здравоохранения 1987 года: «Акт преднамеренного прерывания жизни пациента, даже выполненный по просьбе самого пациента или по просьбе его ближайших родственников, является неэтичным». Ведь согласно научному подходу, если бьется сердце и мозг нормально функционирует, значит, пациент жив. И содействие его уходу из жизни будет убийством.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами