Евросоюз создает свои финансовые полицию и разведку. Зачем?

В Европейском Союзе задумались над необходимостью создания собственной финансовой полиции и разведки. Зачем это понадобилось ЕС? Почему некоторым странам-членам ЕС придется изменить собственное законодательство?

НОВЫЕ СЛУЖБЫ. Предложение о создании финансовой полиции и разведки поддержали 505 депутатов Европарламента из 751. В документе, подготовленном специальной комиссией, сказано, что целью нового ведомства станет борьба против преступности и мошенничества в финансовой сфере, против уклонений от уплаты налогов. Для этого, при содействии ООН, европейцы намерены создать новую службу по борьбе с отмыванием денег и налоговую полицию.

НАЛОГОВЫЙ РАЙ. Авторы документа отмечают, что в ЕС есть семь стран, которые «имеют признаки налогового «рая» и облегчают процесс агрессивного налогового планирования».

В «черный список» попали Бельгия, Ирландия, Кипр, Венгрия, Мальта, Люксембург и Нидерланды. В комиссии Евросоюза сетуют на «общее отсутствие политической воли у государств-членов ЕС в борьбе с уклонением от уплаты налогов и финансовыми преступлениями». Одни только Нидерланды, содействуя агрессивному налоговому планированию, лишают другие страны-члены ЕС 11,2 млрд евро налоговых доходов.

ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ? Согласно рекомендациям комиссии, Кипру и Мальте стоит немедленно отказаться от практики выдачи «золотых виз» и «золотых паспортов» иностранным богачам. Кроме того, для предупреждения мошенничества рекомендуется перейти от двухсторонних к многосторонним схемам налоговых соглашений. Указывается, что мошенники пользуются сложностью существующих налоговых систем для поиска юридических лазеек.

Для Украины особенно важно, что пункты «налогового управления» должны систематически включаться в новые соглашения ЕС со странами, не входящими в Евросоюз.

НА СТРАЖЕ. По мнению авторов документа, информаторов полиции и журналистов-расследователей нужно особо тщательно защищать от возможной мести. В Евросоюзе предлагают внедрить систему вознаграждений для информаторов по американскому примеру.

Перед Мальтой и Словакией стоит задача установить заказчиков убийств двух журналистов-расследователей.

ДАВНО ПОРА. По мнению главы комиссии Петра Ежека, благодаря работе комиссии удалось «пролить свет на беспрецедентные проблемы, затрагивающие банковский и финансовый секторы ЕС».

Член комиссии и автор рекомендаций Людек Нидермайер отмечает, что «недавние случаи отмывания денег показали, что ЕС необходимо срочно требовать более эффективного применения существующих правил налогообложения, санкций и координации действий соответствующих органов».

Их коллега Джеппе Кофод считает, что «в Европе существует серьезная проблема отмывания денег и налогового мошенничества. У нас самый большой в мире, самый богатый и наиболее интегрированный единый рынок со свободным движением капитала, но практически без эффективного трансграничного надзора, с 28-ю различными национальными положениями о борьбе с отмыванием денег и мошенничеством с налогами». Он добавляет, что такая ситуация способствует появлению лазеек, которые преступники используют для отмывания огромных сумм денег.

Джеппе КОФОД, член комиссии Европарламента:

Нам нужно более жесткое регулирование на уровне ЕС, жесткие санкции в отношении банков, способствующих финансовым преступлениям, и новая европейская финансовая полиция в рамках Европола.

НУЖНА ПОМОЩЬ. В свою очередь, генеральный директор Nordea, крупнейшего банка в странах Скандинавии, Каспер фон Коскулл, заявил датской газете Borsen, что ЕС должен создать орган по предостережению банков содружества от отмывания денег и проверки депозитов для возможной преступной деятельности.

Каспер фон КОСКУЛЛ, генеральный директор Nordea:

То, что делают банки, все еще недостаточно для эффективной борьбы с отмыванием денег. Банки не могут решить эту проблему в одиночку. Нам нужен наднациональный орган для обеспечения эффективности усилий банков по борьбе с отмыванием денег, чтобы все банки находились в равных условиях.

Петр Ежек добавляет, что государства-члены ЕС делают недостаточно для борьбы с финансовым мошенничеством, но без политической воли не может быть прогресса. «А европейцы заслуживают лучшего», – считает глава комиссии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами